Для чего используются эти организации?
Частные вытрезвители существуют во многих странах, в том числе в Европе и США. Они могут находиться под контролем государства, либо создаваться волонтёрами, однако их важность подчёркивается медиками во всём мире.
На протяжении ХХ века опыт показал, что, несмотря на минусы, учреждения, где круглосуточно дежурит фельдшер и есть условия для безопасного отрезвления пьяных, необходимы как самим алкоголикам, так и окружающим, которые могут пострадать от действий выпившего.
Какие проблемы они решают?
В 2010 году, во время преобразования российской милиции в полицию, вытрезвители были упразднены. Политики планировали отдать их под контроль Минздрава, но, к сожалению, это произошло только 11 лет спустя.
За время отсутствия учреждения для выпивших граждан в России стало очевидно, что выпившие люди нуждаются в частной помощи, которая позволит им:
- не замёрзнуть на улице;
- не стать жертвами преступления;
- не причинить вреда окружающим.
Узнать о нововведении подробно можно, рассмотрев ответы на распространённые вопросы.
Ответы на популярные вопросы
Зачем нужны медвытрезвители, если есть больницы?
Не всегда в частные учреждение попадают запойные алкоголики. Человек может не рассчитать дозу спиртного, столкнуться с этиловым отравлением или осложнениями (например, патологическое опьянение). Теоретически нужную помощь им могут оказать в больнице, но, если все пьяные будут попадать в лечебные учреждения, на последние будет ложиться избыточная нагрузка. А значит, не каждый сможет получить помощь, а качество услуг здравоохранения значительно упадёт.
Как специалисты в медвытрезвителях проводят лечение?
Люди в состоянии опьянения лёгкой и средней степени тяжести не нуждаются в лечении. Организм способен переработать этиловый спирт сам за несколько часов, восстановив самочувствие и работу внутренних органов. Достаточно организовать наблюдение и дать человеку хорошо выспаться в тёплом помещении и безопасности. Фельдшер будет следить, чтобы пьяный не лежал на спине и не задохнулся при внезапной рвоте.
Почему люди должны платить за пребывание в медвытрезвителе?
Если употребление алкоголя вызвало тяжёлую интоксикацию, нужно обращаться к специалистам. Алкогольное опьянение по статистике чаще становится причиной летального исхода, чем употребление наркотиков. Терапия всегда оплачивалась пациентом и никогда не входила в перечень услуг ОМС: раньше ему нужно было уплатить штраф государству, а сегодня он оплачивает счёт при выписке на месте, анонимно и быстро.
Как будут определять, кого доставлять в медвытрезвители?
Проблема диагностики состояния выпившего актуальна всегда, так как внешние признаки опьянения часто бывают у людей с заболеваниями, например, с диабетом. Политики предлагают использовать алкотестеры, а также осмотры частных врачей.
Узнать о причинах, которые вынудили чиновников России возрождать систему учреждений для вытрезвления, можно в пояснительной записке к законопроекту. По приведённым им данным:
- каждый год погибает почти 5 миллионов алкоголиков, при этом не менее 20% – от переохлаждения и криминала;
- из не менее миллиона человек, которые ежегодно оказываются на улице в пьяном состоянии, почти 200 000 человек не могут передвигаться сами;
- преступность в период 2010-2020 года выросла на 35-40%.
Добиться значительного улучшения ситуации можно, используя социальные меры, направленных на искоренение пьянства. Но эти меры не рассчитаны на быстрый результат, поэтому на данный момент нужны способы защиты выпившего человека от отрицательных последствий.
Частные медвытрезвители при платных наркологических клиниках разгружают клиники, улучшают криминальную обстановку и снижают смертность. Если человек, попавший в вытрезвитель, будет находиться в тяжёлом состоянии, он сразу будет направлен в стационар, где ему предложат программу для полного освобождения от патологической зависимости.