Принудительное кодирование от алкоголизма в Санкт-Петербурге

  • Приедем за 30 – 40 минут
  • Гарантируем анонимность
  • Гарантируем стерильность процедуры
  • Круглосуточно, без выходных
Узнать стоимость леченияВызвать нарколога

Редактор статьи: Добромыслов Виталий Германович

Обновлено: 20 Мая 2024

Врач со шприцом в руках

Принудительное кодирование от алкоголизма

Принудительное лечение алкоголизма является сложным и часто спорным вопросом среди родственников пьющего. Многие видят в этом решение отчаянной ситуации, когда алкоголик не реагирует на просьбы об отказе от спиртного. Однако, на практике, это оказывается намного более сложным и не всегда эффективным методом борьбы с зависимостью.

Кроме того, принудительное кодирование от алкоголизма, хоть и могло бы помочь многим, является незаконным. Единственным путём остаётся использование более мягких методов, направленных на мотивацию пациента к отказу от спиртного. Рассмотрим подробнее, в каких случаях проводится принудительная терапия, и какую роль играет мотивация в этом процессе.

Как кодировать, если больной не согласен

В соответствии с законодательством РФ для лиц старше 18 лет требуется получить согласие на госпитализацию и любые процедуры, связанные с медицинским вмешательством, включая принудительное кодирование. Ни в амбулаторных условиях, ни в стационаре нельзя заставить дееспособного человека отказаться от употребления алкоголя без решения суда.
В случае, если человек не прислушивается к убеждениям, принимаются максимальные усилия для уговоров.

Обычно используются следующие методы:

  • родственники могут использовать угрозы или запугивание;
  • доктора убеждают показательными примерами;
  • собеседники могут предлагать определённые меры или указывать на последствия отказа (например, угроза разводом или ограничением контакта с детьми).

К методам принудительного лечения алкоголизма относятся инъекции, вживление импланта, гипнотерапия. Однако простое помещение больного в наркологию для детоксикации и бесед с психологом не является полноценной принудительной терапией, так как не предполагает фиксации достигнутого результата. Это скорее временная мера для обеспечения отрезвления и возможности близким уговорить больного на добровольное лечение.

Психолог приступает к работе с алкоголиком сразу после очистки организма от токсинов. Выясняет, насколько тот готов лечиться, с учётом всех законных возможностей, убеждает его в важности лечения. Если пациент соглашается, психиатр-нарколог проводит терапию, которая помогает преодолеть тягу к алкоголю.

Когда всё же направляют на принудительную кодировку

В случае отказа зависимого от терапии, кодирование от алкоголизма насильно применимо лишь в нескольких ситуациях, например, если у человека обнаруживаются суицидальные наклонности, которые могут быть замечены родственниками или специалистами, такими как неврологи или психотерапевты. Решение о принудительной госпитализации принимается психиатром или членом специальной бригады скорой помощи в клинике.

Также принудительное лечение применимо в случае, если алкоголик представляет опасность для общества из-за острой психической болезни, когда его поведение импульсивное и хаотичное. Он может проявлять агрессию к окружающим и сопротивляться госпитализации, что особенно опасно из-за изменчивости его бредовых идей, галлюцинаций.

Человек, страдающий алкоголизмом, часто неспособен самостоятельно заботиться о себе и своих нуждах. При потере бытовых навыков, провокации опасных ситуаций суд может принять решение о принудительной терапии, особенно если он совершил преступные действия.

Если пациента госпитализируют против его воли, его обязательно осматривает комиссия врачей-психиатров в течение 48 часов. Это позволяет определить, насколько оправдано его пребывание в клинике, и данное заключение отправляется в суд. Однако, если кодирование от алкоголизма без согласия зависимого невозможно, применение всех доступных методов убеждения остаётся единственной альтернативой. Родственникам больных рекомендуется проконсультироваться с психотерапевтом или неврологом, чтобы принять обоснованное решение относительно лечения.

Как добиться принятия судебного постановления

Родственникам нужно представить доказательства в поддержку своего иска. Если предоставленные основания окажутся убедительными, судья примет решение о проведении принудительной терапии.
В качестве подтверждения могут использоваться фото и видео, на которых можно увидеть неадекватное поведение пьяного человека, его агрессивные действия и прочее.
Также могут быть представлены свидетельские показания пострадавших от неадекватного поведения нетрезвого человека.
Значимым документом, возможно, станет заключение психиатра, который подтвердит наличие психического отклонения, мешающего алкозависимому принимать решения осознанно. При фиксации правоохранительными органами совершённого больным преступления в состоянии опьянения данный протокол также должен быть представлен в суд.
Имея эти документы, родные могут надеяться на справедливое постановление суда.

Особенности принудительного лечения

Принудительная терапия подобна методикам добровольного лечения, однако в отличие от последней пациент не выражает своего согласия на терапию, но вынужден подчиниться судебному решению. В то же время, добровольное решение, где пациент активно участвует в каждом процессе и проявляет большую мотивацию к изменениям, считается более эффективным.

Проведение кодирования

Для определения методики кодирования от алкоголизма насильно врач руководствуется состоянием пациента.
При назначении медикаментозного вмешательства применяются препараты, вызывающие токсические реакции после употребления алкоголя, такие как тошнота, рвота, головные боли.
Психотерапевтическая кодировка проводится с помощью шоковой, эмоционально-стрессовой терапии или гипноза и влияет на сознание. Однако, её действие ограничено временем, потому отсутствуют гарантии того, что зависимый не вернётся к алкоголю по истечении срока действия препарата.
По Федеральному закону No3185-1, пациента можно направить на принудительное стационарное лечение в наркологическую клинику при его неспособности к осознанному действию или когда он находится в беспамятном состоянии. Врачи очистят кровь от продуктов распада этанола посредством детоксикации, что улучшит самочувствие больного. Однако ни применение инфузий, ни фармакологическая терапия не обеспечат полное преодоление зависимости, если у больного отсутствует стремление к этому. После улучшения самочувствия нет препятствий для повторного запоя, что вернёт прежнее состояние.

Выбор клиники, куда будет направлен алкоголик

Родственники алкоголика, направленного на кодирование без его согласия, могут выбрать для дальнейшего его лечения как государственную, так и частную наркологию, нахождение в каждой из которых имеет некоторые различия.

Интервенция как альтернативный способ лечения

Интервенция основана на психотехниках, которые помогают мотивировать алкоголика к началу терапии в наркологической клинике.
Посредством вкрадчивой доверительной беседы психолог центра, а также бывшие зависимые, успешно прошедшие лечение и находящиеся в длительной ремиссии, которые составляют выездную группу на дом, внушают осознание всех негативных последствий употребления алкоголя для пациента и его близких. Демонстрируя масштаб разрушений как на физическое, так и на психическое состояние, объясняют значимость, безопасность предстоящей терапии.

После разговора с медиками зависимый получает необходимый стимул для изменения своего образа жизни и активно соглашается на терапию.
Используя метод интервенции, больной осознанно принимает решение о начале лечения, что является эффективным способом борьбы с зависимостью.
Метод интервенции представляет собой действенный вариант для людей, стремящихся помочь своему родственнику избавиться от алкогольной зависимости. После проведения успешной мотивации приступают к комплексному лечению.

В медицинском центре «Первая наркология» мы предлагаем не только кодирование для преодоления алкогольной зависимости, но также успешно применяем метод интервенции. Наши специалисты — высококвалифицированные наркологи и психологи имеют опыт работы с зависимыми. Мы предлагаем комплексный подход к лечению, включая индивидуально подобранные программы реабилитации и психологическую поддержку. Доверившись нашему профессионализму, и мы поможем вам начать новую, трезвую жизнь уже сегодня.

Вы можете отправить заявку на консультацию через сайт или позвонить по указанному номеру, и медицинский работник с удовольствием ответит на все ваши вопросы и сориентирует по ценам за услуги.

Вывод из запоя + кодирование На 1 год – 8 500 ₽
На 2 года – 11 000 ₽
Вызвать нарколога

Отзывы

Свяжитесь с нами сейчас!

Срочный вызов нарколога на дом

+7 812 467-42-03Единая горячая линия для звонков
по России (бесплатно с мобильных)
+7 812 467-42-03Бесплатные
консультации в WhatsApp
info@1narcology.ruКонсультации
по электронной почте