Клинические проявления
Основные симптомы расстройства связаны с навязчивыми, нелогичными и пугающими мыслями, вселяющими страх, а также определенными действиями, приносящими временное облегчение.
Основные проявления обсессий:
- нелогичность и бессмысленность навязчивой мысли;
- утрированное ощущение собственной ответственности на пугающую ситуацию;
- чрезмерное стремление к определенной последовательности, порядку и перфекционизму;
- постоянные сомнения и переживания, что что-то сделано неправильно или не сделано;
- страх вреда, нанесенного себе или окружающим;
- неуместность мыслей — появление сексуальных, религиозных или агрессивных образом в неподобающих ситуациях.
Признаки компульсий:
- стремление к упорядочиванию вещей определенным способом;
- постоянные подсчеты — ступеней, автомобилей определенного цвета, птиц;
- контроль ежедневных действий и их выполнение в определенном порядке или количестве;
- отказ от контакта с любыми провоцирующими факторами, способными вызвать приступ страха.
Психическое расстройство протекает с сильным стрессом, тревожностью и чувством вины за невозможность контроля собственных мыслей и действий. Человек может чувствовать усталость от постоянного выполнения компульсивного ритуала или переживать из-за невозможности преодолеть навязчивые мысли. Это может привести к депрессии и полной социальной изоляции.
Методы диагностики
Диагностика психического расстройства начинается с консультации психиатра, который использует комплексный подход, сочетающий клиническую беседу с клиническими опросниками и дополнительными исследованиями.
Во время клинической беседы врач уточняет у пациента суть пугающих мыслей, частоту и интенсивность их проявлений, а также ритуалы, использующие для снятия тревоги. Также специалист выявляет, нарушают ли данные компульсивные привычную жизнь, включая профессиональную сферу и личные отношения.

Основные диагностические мероприятия:
- шкала Йеля-Брауна (Y-BOCS);
- опросник обсессивно-компульсивного спектра (OCI-R);
- шкала тревоги и депрессии (HADS): используется для определения сопутствующих эмоциональных нарушений;
- функциональная магнитно-резонансная томография головного мозга;
- электроэнцефалография.
В некоторых случаях диагностика расстройства проводится за несколько визитов. Врач может наблюдать за динамикой симптомов в течение нескольких встреч, чтобы оценить их стабильность и влияние на жизнь пациента. На основании результатов всех исследований подбирается эффективное лечение психического расстройства ОКР.
Основные направления терапии
Методы лечения ОКР подбираются для каждого пациента на индивидуальной основе. Чаще всего используется комплексный подход, сочетающий медикаментозную терапию с психотерапевтическими методиками.
При неврозе навязчивых состояний назначаются лекарственные препараты из разных фармакологических групп:
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина для уменьшения частоты и интенсивности обсессий и компульсивного поведения;
- трициклические антидепрессанты при неэффективности селективных ингибиторовобратного захвата серотонина;
- антипсихотики для повышения концентрации дофамина и восстановления полноценной работы головного мозга.
Все лекарства подбираются и назначаются исключительно врачом, так как неправильный выбор препарата или его дозировки только усугубит состояние и вызовет нежелательные побочные действия.
Наиболее эффективное лечение ОКР в СПб — с помощью психотерапии. Чаще всего используется когнитивно-поведенческая терапия с экспозицией для предотвращения ритуала — пациента целенаправленно сталкивают с пугающей ситуацией, провоцирующей обсессию, не позволяя ему проводить ритуал. Это снижает уровень тревожности и зависимость от компульсивного поведения.
Дополнительно пациенту может назначаться курс метакогнитивной терапии для осознанного управления своим мышлением, диалектико-поведенческой терапии для укрепления навыков контроля собственных эмоций.
Лечение ОКР в Санкт-Петербурге проводится в клинике «Первая наркология». Специалисты с многолетним опытом борьбы с расстройствами психики процедур комплексную диагностику и составят персональный план лечения для каждого пациента, помогая вернуться к активной и здоровой жизни.