Причины алкогольной депрессии: влияние спиртного на настроение и развитие психических расстройств

Девушка уткнулась лицом в колени

Алкоголизм – заболевание, которое вызывает развитие соматических, психических и пограничных расстройств. Депрессия на фоне зависимости – частое явление, которое возникает у 28-60% пациентов, что втрое выше, чем у людей без этаноловой аддикции. Не разобравшись с этиологией депрессивного синдрома (ДС), сложно справиться с алкогольной зависимостью и добиться стойкой ремиссии.

Что такое депрессия?

Депрессивное расстройство – собирательный термин, обобщающий состояния разной тяжести, которые объединяет:

  • бессонница ночью, сонливость днем, пробуждения на рассвете;
  • сниженное настроение, постоянная тоска и равнодушие;
  • перманентная усталость и повышенная утомляемость;
  • потерю интереса к жизни и любой деятельности;
  • снижение самооценки и уверенности в себе;
  • ухудшение когнитивных способностей;
  • изменение аппетита в любую сторону;
  • мрачное видение будущего;
  • снижение либидо и др.

Вопреки мифам, синдром – это не просто отрицательная реакция на происходящие события. Когда клиническая картина состояния разворачивается полностью, все эмоции человека притупляются, он не испытывает ни положительных, ни неприятных эмоций, не видит смысла в жизни и часто сталкивается с суицидальными мыслями. Ощущения человека в подобном состоянии хорошо описывают строки из дневника А. Линкольна: «Я сегодня самый убогий человек в мире. Если мои чувства равномерно распределить на всех людей, на Земле не осталось бы ни одной улыбки».

Природа ДС не изучена полностью. Исследователи называют ее «обусловленной беспомощностью». Такой термин появился после эксперимента с собаками, которых били током. Животные, которые могли избежать болезненного удара, в ходе опыта стали проявлять симптомы тревожного расстройства. А те собаки, которые не могли избежать разряда – признаки ДС. Исследователи сделали очевидный вывод: если страданий невозможно избежать, психика защищается от неприятных ощущений, погружаясь в депрессивное состояние, которое бывает:Мужчина растерянно смотрит вдаль

  1. Эндогенным (обусловленным внутренними факторами), возникающим под влиянием генетических причин и нейрометаболических нарушений.
  2. Реактивным, являющимся следствием объективных переживаний: стрессов, неудач в личной жизни, нереализованности, потери близкого.

Существуют и вторичные депрессии, которые развиваются под влиянием других заболеваний. Для восстановления самочувствия важно заниматься лечением обоих патологий, и только в этом случае можно достичь выздоровления или стойкой ремиссии.

Алкоголизм – заболевание, которое может протекать одновременно с депрессивным расстройством, быть его причиной и следствием. Поэтому каждый клинический случай нужно рассматривать отдельно.

Алкоголизм и первичная депрессия

Первичный ДС возникает под влиянием эндогенных факторов, поэтому может быть:

  • причиной тяги к алкоголю;
  • не связана с аддиктивным состоянием.

Внутренняя депрессия обычно связана с генетическими особенностями: в мозге человека нарушена работа нейромедиаторов, регулирующих настроение.

По клиническим проявлениям можно предположить, нехватка какого биогенного амина есть у конкретного пациента:

  1. Дефицит серотонина выражается повышенным уровнем тревоги, булимией, появлением внезапных и самостоятельно проходящих болей, компульсивным поведением.
  2. Дефицит дофамина выражается эмоциональной закрытостью, апатией, нежеланием что-либо делать и даже думать. Человек становится вялым, медлительным, равнодушным.
  3. Дефицит норадреналина влияет на когнитивные способности человека. Больному трудно сосредоточить внимание, он страдает от забывчивости, повышенной утомляемости. Его телодвижения замедлены и неуклюжи.

Дебют заболевания обычно происходит в возрасте 16-30 лет, хотя известны случаи позднего проявления болезни.

Такой ДС почти невозможно устранить уговорами и беседой со специалистом:

  1. Человек постепенно утрачивает способность испытывать любые эмоции: сначала из его картины миры исчезает радость, а затем он перестает реагировать отрицательно.
  2. Его личность словно погружается в свето- и звуконепроницаемый кокон, где он находится в полной стагнации.
  3. Если больной не осознает, что находится во власти депрессии (то есть, в большинстве случаев), убедить его в том, что мир не так плох, каким его пытается нарисовать больное сознание.

Спасти человека от тяжелого состояния и суицида можно медикаментозно: антидепрессанты восстановят баланс нейромедиаторов и помогут ощущать все краски жизни.

Алкоголь при первичном ДС часто становится попыткой улучшить самочувствие. Небольшие дозы спиртного действительно имеют легкое эйфорическое и расслабляющее действие. Но с каждой новой дозой «лечебный» эффект этанола сокращается, поэтому больной вынужден выпивать больше и чаще, выбирая более крепкие напитки.

Признаками ассоциированного с алкоголизмом ДС являются:

  • при абстиненции преобладает тревога, а не дисфория;
  • при обследовании алкогольных изменений мозга не обнаруживается;
  • в анамнезе могут встречаться аффективные расстройства.

Сочетание эндогенного депрессивного расстройства и алкоголизма значительно осложняет лечение и ухудшает прогноз:

  • этиловый спирт является сильным депрессантом, способным преодолевать ГЭБ и вмешиваться в работу нейромедиаторных систем;
  • употребление пациентом спиртного не позволяет назначать психотропные препараты для коррекции настроения.

Лечение совместно проводят психотерапевт и нарколог. В первую очередь нужно устранить риск психотического приступа и суицидального поведения, затем удалить из крови алкоголь и продукты его распада, чтобы затем назначить препараты для:

  • устранения ДС;
  • купирования абстиненции;
  • восстановления работы внутренних органов.

После пройденного курса лечения человек должен навсегда отказаться от употребления даже символических доз спиртного. Эндогенные ДС могут рецидивировать: как при влиянии внешних причин, так и без действия провоцирующих факторов. Если человек воздерживается от приема спиртного, ремиссия депрессивного расстройства будет длиться дольше, а риск обострения будет ниже.

Алкоголизм и вторичная депрессия

Психическое расстройство, связанное с расстройством настроения, является частным исходом алкогольной зависимости. Чаще оно развивается на II и III стадии, когда эмоциональные факторы, подталкивающие к вредным привычкам, осложняются выраженной абстиненцией.

Такое состояние сопровождается:

  • дисфорией и апатией во время похмелья;
  • выявлением изменений личности из-за приема спиртного;
  • возможным наличием в анамнезе психических расстройств.

Несмотря на то, что этиловая аддикция напрямую связана с депрессией, важно рассматривать заболевания отдельно. В медицине их называют коморбидными: то есть разными, отдельными, но влияющими на течение друг друга. Поэтому лечение должно быть одновременным, учитывающим общее состояние.

Терапия вторичной депрессии на фоне этиловой аддикции включает:

  • нормализацию эмоционального состояния;
  • введение зависимости в стойкую ремиссию;
  • нормализацию деятельности нервной системы;
  • адаптацию к трезвой жизни, возвращение к активной деятельности и др.

От вторичной депрессии важно отличать реакцию человека на социальные изменения, неизбежно возникающие при прогрессировании зависимости. При переходе на вторую стадию болезни большинство пациентов понимает, что вредная привычка вытесняет все положительные сферы:

  • репутация разрушается;
  • друзья отворачиваются;
  • родственники предъявляют претензии;
  • возникают финансовые проблемы и т.д.

Возникновение депрессивных эпизодов – естественная реакция на потерю контроля. Испытывая стресс, человек может либо прибегнуть к привычному способу восстановления самочувствия (употреблению спиртного), либо ощутить мотивацию для выхода из зависимого состояния и возвращения себе бразд правления своей судьбой.

Суицидальность и алкогольПарень сидит на полу в темноте

Около 5% всех суицидентов являются алкоголиками. Показатель кажется небольшим, но такое впечатление ошибочно: по итогам разных статистических исследований, среди аддиктов количество людей, совершающих попытки покончить с собой, в 60-120 раз выше, чем среди людей, свободных от тяги к вредным привычкам.

В большинстве случаев состояние обостряется во время абстиненции. Дисбаланс в работе нервной системы при синдроме отмены приводит к чередованию патологического возбуждения и апатии. Резкая смена настроения делает человека неадекватным. Он совершает попытку суицида, не осознавая своих действий. И в случае, если своевременно оказанная медицинская помощь спасла ему жизнь, он может не помнить событий и мыслей, подтолкнувших к самоубийству.

При первичном и длительно протекающем депрессивном эпизоде суицид может стать отчаянной попыткой освободиться от перманентной тоски, чувства вины, боли и безвыходности. Именно поэтому важно вовремя обратиться за получением профессиональной помощи, пока пограничное психическое расстройство не стало причиной опасных осложнений.

Механизмы развития

Депрессия – это не просто сниженное настроение, а симптом, который возникает в результате нарушения метаболических процессов.

Настроение – результат работы нервной системы. Биогенные амины (серотонин, дофамин, норадреналин) контролируют самочувствие и поведение человека. При их дефиците человек ощущает характерные симптомы, поэтому самым действенным способом лечения депрессивного расстройства считаются ингибиторы их обратного захвата – антидепрессанты.

Связь между биогенными аминами и алкоголем следующая:

  1. Если склонность к депрессивным расстройствам обусловлена генетическими факторами, человек будет испытывать перманентную неудовлетворенностью жизнью. Постоянное желание «раскачать» свои нейромедиаторные системы, чтобы получить порцию удовольствия, приведет его к употреблению спиртного, как к самому доступному, легитимному и быстродействующему наркотику.
  2. Сам алкоголь, вмешиваясь в работу нервной системы, может нарушать выработку нейромедиаторов. Пьющий человек меняется, и это легко заметить даже поверхностным взглядом. Его характер портится, реакции становятся заторможенными, амбиции улетучиваются. На фоне общих изменений, вызванных нейрометаболическим дисбалансом, возникают и депрессивные расстройства.

Моноаминовая теория, объясняющая развитие депрессии в результате снижения выработки нейромедиаторов, является распространенной, но не единственной. На личность человека влияет много факторов: внешних и внутренних. Это могут быть стрессы и длительные переживания, осложненный генетический анамнез, отсутствие привычки правильно реагировать на негативные события, не пряча их вглубь, и т.д.

Лечение

Депрессия требует длительной психотерапии и приема индивидуально подобранных антидепрессантов курсом до 1 года. При правильном подходе и исключении влияния провоцирующих факторов пациента удается ввести в стойкую ремиссию. При генетически обусловленной болезни рецидивы могут происходить, однако на психотерапии врач научит пациента распознавать приближение срыва и быстро принимать нужные меры по купированию состояния.

Лечение алкогольной зависимости имеет большое значение на качество жизни больного с депрессией в анамнезе. Лечение должно быть комплексным, состоящим из нескольких этапов:

  • купирование запоя и абстиненции;
  • предупреждение посталкогольных осложнений;
  • кодирование;
  • реабилитация.

Узнать о терапии зависимых и депрессивных состояний, вызвать врача на дом и начать системной лечение в Санкт-Петербурге можно по номеру: 8 (812) 467-42-03 в клинике «Первая наркология».

Редактор статьи: Неркрасова Светлана Павловна

Обновлено: 3 Января 2022