Как алкоголь действует на организм человека: соматика и психика алкоголиков

Бутылка алкоголя с таблетками на фоне мужчины

Алкоголизм – самая распространенная вредная привычка в мире. Несмотря на предупреждения Минздрава, социальную рекламу и наглядный опыт, количество зависимых продолжает расти. Влияние алкоголя на человека велико: от отравления страдают все органы и системы, особенно, печень, мозг, почки и сердце.

Бывает ли безвредный алкоголь?

Мифы о безопасности и даже пользе алкоголя окружают человека в течение жизни. Алкоголь прочно интегрирован в культуру многих стран, используется в народной медицине и популяризируется в СМИ. Есть много ложных убеждений, которые мешают человеку отказаться от спиртного навсегда.

  1. «Алкоголь может быть полезным, есть пить в меру».

Мера этанола – расплывчатое понятие, которое сложно рассчитать заочно. Организм каждого человека индивидуален и концентрация ферментов, отвечающих за расщепление молекул этилового спирта, тоже отличается. Поэтому один человек легко может выпить большой объем спиртного, не столкнувшись с неприятными ощущениями, другой – столкнется с отравлением после одного бокала вина. Кроме того, хорошее самочувствие на фоне опьянения не гарантирует, что этанол не причиняет ущерба здоровью внутренних органов.

  1. «Качественный алкоголь полезен, а дешевые напитки вредны».

Это утверждение верно отчасти. В дешевых коктейлях и пиве содержится много консервантов, красителей и усилителей вкуса, кобальта, которые губительны для здоровья. Однако дорогие напитки превращаются под воздействием печеночных ферментов в токсин ацетальдегид, как и дешевые.

  1. «Во многих странах люди употребляют алкоголь ежедневно и живут долго».

Бутылка и стакан с алкоголем перед мужчиной

Спиртные напитки – часть культуры многих стран. То, что «французы не пьянеют» или «кавказцы могут пить вино вместо воды» является преувеличением. Но некоторые народы обладают уникальным свойством организма: ферменты для удаления образующихся при распаде этанола ядов вырабатываются в большом количестве. Но они, как и жители других стран, сталкиваются со спровоцированными этиловым спиртом заболеваниями. Кроме того, более долгий срок употребления спиртного без видимых последствий происходит не благодаря вредной привычке, а вопреки ей.

  1. «Организм может привыкать к алкоголю, и тогда он становится менее вредным».

Этанол действительно вызывает привыкание. Но если речь идет об исчезновении рвотного рефлекса при опьянении, который часто воспринимается как симптом хорошей переносимости этилового спирта, причиной этого обычно становится повышение толерантности к этанолу, то есть, прогрессирование зависимости. На следующей стадии алкоголизма толерантность резко снизится, и человек будет сильно пьянеть даже от минимума этанола.

  1. «Если в роду не было алкоголиков, зависимости быть не может».

Генетический фактор имеет влияние на вероятность развития алкоголизма, но среди алкоголиков встречаются люди, родственники которых не страдали от зависимости. Также есть те, кто не имеет тяги к этанолу, даже если все члены их семьи были пьющими. Поэтому ведущим фактором в формировании аддикции является поведение человека: если он понимает опасность вредных привычек и сознательно отказывается от них, его наследственная предрасположенность не проявится. Научно доказанной генетической особенностью является не риск стать алкоголиком, а то, как организм воспринимает и расщепляет этиловый спирт. Генетическая детерминированность нехватки ферментов встречается у 70% азиатов, и только у 10% россиян.

Соматические расстройства алкоголиков

Вред алкоголя затрагивает все системы организма. При провоцирующих факторах или хронических заболеваниях можно предсказать, какие осложнения появятся первыми. Например, у алкоголика с артериальной гипертензией быстрее произойдет сердечно-сосудистая катастрофа, чем у зависимого, который никогда не нуждался в помощи кардиолога.

Таким образом, алкоголик может сталкиваться с любыми осложнениями, но существуют наиболее типичные патологии.

  1. Онкология – частый диагноз, который ставится зависимым от этилового спирта людям. Причина заключается не только в повышенной нагрузке на внутренние органы на фоне интоксикации, но и во влиянии этилового спирта на ДНК.
  2. Сердечно-сосудистые катастрофы – нарушение кровообращения в головном мозге, сердце и в других органах. Происходит на фоне нарушения работы сердечной мышцы, поражения сосудистых стенок, а также заболеваний почек, которые провоцируют усиленный выброс вещества ренина.
  3. Патологии печени – фиброз тканей органа, жировой гепатоз и другие заболевания могут отразиться на печеночной функции. Замещающей терапии при отказе главного фильтра организма нет, поэтому без трансплантации человек погибает. При этом шанс получить донорскую печень, а также успешно пережить пересадку, у пьющего человека невелик.
  4. Отказ почек – происходит в результате рубцевания тканей, поражения клубочков органа, которые не справляются с повышенной нагрузкой. На терминальной стадии снижения почечной фильтрации человек нуждается в постоянной процедуре гемодиализа («искусственная почка») или трансплантации органа. В противном случае больного ждет летальный исход.
  5. Заболевания репродуктивных органов – негативное влияние этанола на эндокринную систему приводит к бесплодию. Если выпивающей женщине удается забеременеть, с высокой вероятностью ее ребенок родится с тяжелыми пороками развития.
  6. Болезни органов ЖКТ и поджелудочной железы – встречаются часто, но обычно долго протекают в хронической форме, пока не спровоцируют онкологию или внутреннее кровоизлияние. Алкоголики страдают от болей в желудке, изжоги, расстройства пищеварения. Поджелудочная, страдая от повышенной нагрузки, продуцирует много инсулина, который вызывает гормональный дисбаланс. Со временем железа начинает работать хуже, а человек в этот момент начинает страдать от сахарного диабета второго типа.
  7. Иммунная система алкоголиков снижена из-за угнетения фагоцитов, лимфоцитов и белков крови. Этиловые аддикты чаще сталкиваются с инфекционными заболеваниями, у них постоянно обостряются хронические патологии. Еще одним опасным осложнением со стороны иммунитета является появление аутоантител – клеток, которые уничтожают не опасные для организма вирусы и бактерии, а собственные органы. Как правило, в результате аутоиммунных процессов развиваются неизлечимые заболевания сердца, почек, печени, селезенки.

Список патологий, с которыми сталкивается зависимый человек, неисчерпаем. Не существует способа сохранить здоровье, не отказавшись от вредных привычек. При этом важно помнить, что многие заболевания способны протекать незаметно и давать о себе знать только на терминальной стадии развития, когда полное выздоровление уже невозможно, а поддерживающее лечение отнимает много сил, времени, средств.

Психические расстройства зависимых

Пациент держит за руку врача

Изменение личности – неотъемлемый исход алкоголизма. В первую очередь это связано с гибелью клеток мозга на фоне опьянения: поэтому пьющие страдают от когнитивных расстройств, плохой памяти, трудности с формулировкой мыслей.

При этом гибель клеток мозга происходит даже при однократном употреблении алкоголя: человек этого не чувствует, пока другие участки мозга берет на себя функцию погибших клеток. Когда объем пораженной ткани будет большой, маскировка проблемы станет невозможной.

На фоне опьянения можно заметить кратковременное изменение личности: спокойный и доброжелательный человек становится агрессивным, веселый – печальным, и т.д. В основе этих изменений лежат физиологические процессы, протекающие в головном мозге.

Этанол способен влиять на нервные клетки, и в этой точки зрения его можно назвать легитимным наркотиком. Этанол не относится к нейромедиаторам, но он может связываться с рецепторами:

  • дофамина;
  • ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты).

Дофаминовые рецепторы обладают наибольшей чувствительностью к этанолу. Так как дофамин влияет на активность человека, небольшая доза напитка действует как эйфоретик: человек хочет двигаться, танцевать, не чувствует усталости и сонливости. В худшем случае он становится агрессивным, сексуально озабоченным, и т.д. Если зависимый говорит, что пьет, чтобы повеселиться – ему можно назвать дофаминовым аддиктом.

При более выраженном опьянении этанол начинать влиять на ГАМК-рецепторы, которые являются не стимулирующими, как дофаминовые, а «тормозными». Благодаря такому физиологическому механизму пьяный человек быстро засыпает, перестает испытывать чувство тревоги. Алкоголики по ГАМК-типу часто говорят, что без спиртного они постоянно находятся в стрессе.

Как правило, большинство людей сначала сталкиваются с зависимостью по дофаминовому типу, затем – по ГАМК-типу. Проблема заключается в том, что встретившийся в метаболический процесс этанол требуется организму постоянно. Так, дофаминовые алкоголики предпочитают начинать пить с утра, а без дозы спиртного они не могут включиться в работу.

Если таким аддикам ограничить дозу к спиртному, они столкнутся с:

  • депрессией, сопровождающейся суицидальными мыслями;
  • апатией, нежеланием что-либо делать;
  • астенией, на фоне которой они не хотят вставать с кровати.

При прогрессирующей алкогольной зависимости человек утрачивает способность получать от спиртного удовольствие. Если сначала он пил, чтобы ему стало хорошо и весело, то теперь спиртное позволяет ему дотянуться до состояния «нормально» или «менее плохо».

ГАМК-алкоголики, которые употребляли алкоголь в качестве седативного средства, сталкиваются с нарушением процессов в головном мозге, которое вызывает избыточную активность.

Отказ от спиртного при такой зависимости приводит к:

  • белой горячке («белочке», делирию), сопровождающейся галлюцинациями, бредом, дезориентацией;
  • нарушению внимания;
  • неадекватности при выражении эмоций.

Психические расстройства, которые возникают у пьющих людей, связаны с физиологическими процессами. Механизмов, которые приводят к изменению самочувствия и поведения, много. Например, этанол может нарушать функцию щитовидной железы, что приведет к апатии, депрессии, сонливости, и т.д. Найти точную причину симптомов поможет диагностика. Но обследование и лечение алкоголизма будут бесполезными, если человек продолжит выпивать.

Можно ли уменьшить вред от спиртного?

Единственный способ полностью нивелировать действие алкоголя на организм – отказаться от спиртного. Если человек не может этого сделать, вероятно, он страдает от зависимости и ему требуется наркологическая помощь.

При редком употреблении спиртных напитков снизить риск вреда можно пользоваться следующими советами:

  1. Вместе с алкоголем человек должен употреблять много жидкости: объем воды должен быть равен объему выпитого спиртного, если речь идет о вине, и вдвое превышать его в случае с крепкими напитками. Исключением служат случаи нарушения почечной фильтрации крови.
  2. Не рекомендуется пить натощак, но популярная рекомендация съесть много жирного также не является полезной, так как существенно повышает нагрузку на печень и поджелудочную.
  3. Между приемами алкоголя должны быть промежутки времени не менее часа, чтобы печень успевала нейтрализовать токсины.

Отказ от спиртного – залог сохранения здоровья. Для решения проблем с невозможностью отказаться от спиртного нужно обратиться к психиатру-наркологу.

Редактор статьи: Ситников Кирилл Степанович

Обновлено: 13 Января 2022