Можно ли резко бросить пить

Рука с цепями держит пиво

Важность отказа от спиртного и возвращения к трезвой жизни понятна каждому. Но если человек на протяжении долгого времени употреблял алкоголь, задача резко бросить пить кажется ему невыполнимой и опасной. Поэтому имеет смысл рассмотреть: что происходит при одномоментном отказе от алкогольных напитков, как помочь себе избежать рецидивов и может ли воздержание стать причиной осложнений.

Мгновенный или постепенный отказ от алкоголя

Алкоголизм – заболевание, характеризующееся постоянной тягой к спиртному. Оно встречается у мужчин и женщин, приводит к изменениям личности и разрушению здоровья.

Уже на второй стадии зависимости больной сталкивается с абстинентным синдромом, когда снижение концентрации спиртного в крови приводит к сильным физическим страданиям. А на третьей стадии человек не способен отказать себе в желании получить дозу спиртного даже при купированном специальными препаратами похмелье: психологическая доминанта и социальные паттерны не позволяют ему избавиться от вредной привычки.

Как отказаться от алкоголя – сможет посоветовать психиатр-нарколог, с учетом особенностей характера и физического состояния больного. Но большинство методик, используемых врачами, предусматривают одномоментный отказ от спиртного:

  • если человек способен отказаться от алкоголя сам, он должен сделать это самостоятельно;
  • при сильной тяге к этанолу и при запое нужно обратиться в наркологическую клинику.

Выздоровление обязательно улучшит самочувствие, но в период отвыкания от регулярного употребления аддикту придется столкнуться с последствиями отказа от спиртного. Алкоголь – это яд, но организм зависимого адаптировался к нему, встроив этиловый спирт в метаболизм, поэтому при перерыве между дозами возникает резкое ухудшение самочувствия, которое сопровождается:

  • общей слабостью, разбитостью;
  • тремором;
  • головной болью и тошнотой.

На этом этапе большинство алкоголиков отказывается от намерения вернуться к трезвой жизни, прерывая лечение или пытаясь найти «компромисс», принимая спиртное малыми дозами. К сожалению, оба подхода в равной степени неэффективны, так как для выздоровления нужно резко отказаться от вредной привычки, пережив период перестройки метаболизма и отвыкания от этанола при помощи наркологического лечения.

Как долго длится дискомфорт?

Мужчина с алкоголем в руке

Клиническая картина и степень тяжести абстиненции зависит от личных особенностей:

  • анамнеза;
  • характера и темперамента;
  • стажа употребления и др.

Если человек принял осознанное решение отказаться от алкоголя, ему нужно морально приготовиться к ухудшению самочувствия на 4-7 дней, при этом дискомфорт будет постепенно ослабевать, особенно, если пациент будет следовать рекомендациям врача, находясь под его постоянным контролем.

  1. Первый день – острая абстиненция.

Человек физически страдает от похмелья, у него «скачет» давление, болит голова, периодически появляется слабость и тошнота. Мысли о рюмке со спиртным становятся навязчивыми, человек видит сны, связанные с алкоголем, ищет оправдания своему поведению и рационализирует его.

В первый день воздержания больной должен отдыхать, проводить время в постели, пить много жидкости для ускорения выведения токсинов с мочой. Если обильное питье провоцирует рвоту – нужно обратиться к врачу.

  1. Второй день – слабость.

Алкоголь – эйфоретик, без которого организму не хватает энергии. Сонливость, плохое настроение и депрессивные мысли причиняют физический и психический дискомфорт. Поджелудочная железа, привыкшая продуцировать инсулин в большом количестве, снижает уровень сахара, поэтому больному ощущает слабость и голод.

На второй день отмены алкоголя человеку также рекомендован щадящий режим, сон и обильное питье. После консультации с наркологом можно принимать комплексы с витаминами группы В, мягкие седативные средства.

  1. Третий день – постепенное восстановление.

Большая часть токсинов уже покинула организм, поэтому органы постепенно начинают работать в нормальном режиме. Слабость еще сохраняется, но физическое самочувствие постепенно улучшается. При этом эмоциональные переживания проявляются ярче.

Для поддержки организма полезно употреблять витаминизированную и легкую пищу, гулять на свежем воздухе, много спать.

У некоторых пациентов период восстановления занимает больше времени. В среднем, физическое самочувствие при резком отказе от спиртных напитков восстанавливается около недели. А для улучшения психического состояния потребуется больший срок.

Посталкогольная депрессия, тревога и астения

Зависимость искажает картину мира человека: единственным источником удовольствия для него становится спиртное, поэтому отказ от алкоголя провоцирует депрессию. На самом деле приятные ощущения от опьянения – иллюзия, но отказ от употребления вызывает ложное впечатление, что человек утратил нечто важное.

Депрессия – состояние, при котором человек страдает от:

  • сниженного настроения;
  • ощущения бессмысленности жизни;
  • отсутствия возможности получать удовольствие.

Физически депрессия может проявляться в виде нарушения сна, аппетита, заторможенности. Такие симптомы возникают периодически у каждого, поэтому для диагноза требуется сохранение проявлений в течение месяца. Поэтому при абстиненции уместно говорить не об истинной депрессии, а о депрессивном синдроме.

Вернуть больному радость жизни можно, «научив» его психику испытывать удовольствия. Для этого полезно:

  • расслабляться при помощи массажа, SPA, неутомительных прогулок, вкусной еды, шопинга, и т.д.;
  • ставить перед собой несложные цели и срок их выполнения, затем выполнять их и фиксировать вслух или мысленно, например, разобрать гардероб, навестить друзей, покормить птиц в парке и др.;
  • применять пассивную релаксацию: аутотренинги, суггестивную психотерапию.

Тревожное расстройство при отказе от спиртного выражается в постоянном ощущении приближения беды, ипохондрии, пароксизмальных приступах – панических атаках. Тревога – результат поражения нервной системы после длительного употребления спиртного. При соблюдении здорового образа жизни нервная система постепенно восстанавливается.

Астенический синдром – третий спутник отказа от спиртного. Он сопровождается:

  • слезливостью;
  • утомляемостью;
  • раздражительностью;
  • соматическим дискомфортом;
  • отсутствием сил даже после сна и отдыха.

Из-за астении человек избыточно реагирует на незначительные раздражители (например, кричит и плачет из-за подгоревшей яичницы), а на реальные проблемы реагирует полным равнодушием.

Изучая внушительный список последствий, с которыми придется столкнуться во время возвращения к трезвой жизни, у любого человека возникает закономерный вопрос: можно ли резко бросить пить, или лучше постепенно уменьшать дозу спиртного? К сожалению, думать о соматических и психических последствиях нужно до начала регулярного приема спиртного. При лечении зависимости человеку в любом случае придется пройти через дискомфорт.

При понижении градуса употребляемых напитков (например, употреблении вина вместо водки) или попытке пить их реже, человек немного уменьшает степень вреда для здоровья. Но, во-первых, он сохраняет психологический паттерн: привычку выпивать. Во-вторых, зависимость имеет тенденцию к постоянному прогрессированию, поэтому ненадолго уменьшив общее количество выпиваемого спиртного, он в скором времени вернется на прежнюю стадию заболевания.

Медикаментозная помощь

Врач со стетоскопом на плечах держит карточку

Опытный нарколог подберет пациенту средства, которые помогут ему пережить период отказа от терапии намного легче. Принимать лекарства без назначений нельзя: они могут вызвать побочные эффекты на фоне ослабленности алкоголем организма, а также привыкание.

  1. Седативные средства и транквилизаторы – купируют тревогу и восстанавливают сон, тем самым предупреждая развитие алкогольного делирия.
  2. Антидепрессанты – регулируют настроение и повышают общий уровень энергии.
  3. Ноотропы – препараты, помогающие восстановить когнитивные функции мозга. С точки зрения доказательной медицины у них нет достаточных аргументов эффективности, однако врачебный опыт подтверждает, что они помогают пациентам с абстиненцией.

Дополнительно назначаются витамины, микро- и макроэлементы для поддержания соматического здоровья и ускорения выздоровления.

Применяя народные методы и рецепты, важно помнить, что:

  • их действие не доказано;
  • настойки на спирту строго запрещены;
  • растительные средства повышают нагрузку на печень и почки.

Вопрос, как полностью отказаться от алкоголя, не имеет однозначного и простого ответа. Лечение аддиктов должно быть комплексным, индивидуально подобранным и корректируемым по мере восстановления больного. Лучшее, что может сделать для своего здоровья и будущего – найти хорошего нарколога, который будет помогать больному на протяжении всей терапии. В нашей клинике все специалисты имеют большой стаж работы, а также есть возможность вызвать нарколога на дом.

Лечение алкоголизма в стационаре

В некоторых случаях силы воли больного недостаточно, чтобы справиться с патологической тягой к вредной привычке. Причиной тому могут быть:

  • особенности психики;
  • влияние окружающих;
  • стрессы и конфликты и др.

Оптимальным способом, как правильно бросить пить в таком случае, является госпитализация в стационар, где используются дополнительные меры, облегчающие период восстановления:

  • препараты для симптоматической терапии;
  • умеренные физические нагрузки;
  • витаминизированное питание;
  • четкий распорядок дня;
  • физиолечение;
  • психотерапия.

В клинике человек получает круглосуточное наблюдение, гарантирующее, что больной не получит доступа к алкоголю на протяжении терапии.

Как не допустить срыв?

Когда человек смог выдержать первые недели абстиненции, следующая задача – продлить период ремиссии и стабилизировать состояние. Наилучшее решение – реабилитация в пансионате, но существуют и дополнительные меры самопомощи.

  1. Склонность к алкоголизму сохранится у больного навсегда. ВОЗ называет зависимость неизлечимым расстройством, но это не значит, что человек обречен быть аддиктом навсегда. Правильное лечение устраняет все проявления болезни, просто бывший алкоголик должен всегда контролировать себя, не употребляя даже минимальных доз спиртного.
  2. Снизить тягу к вредным привычкам можно при помощи психогигиены и развития навыка получения удовольствия от жизни. Смена впечатлений, насыщенный событиями отдых, релаксация, общение –перечисленные меры смогут стать надежной защитой от аддикции.

Бросить пить и не вернуться к вредной привычке снова можно при обращении в хорошую наркологическую клинику. «Первая наркология» Санкт-Петербурга предлагает услуги опытных врачей, которые подробно расскажут, как отказаться от алкоголя навсегда, и предпримут все меры, чтобы помочь каждому пациенту стать здоровым.

Редактор статьи: Морозов Григорий Данилович

Обновлено: 6 Января 2022