Диагностические мероприятия
Большинство пациентов стесняется обращаться к проктологу, учитывая деликатность интимной проблемы. Именно по этой причине многие больные приходят к доктору уже на поздних стадиях патологии, при которых требуется длительная и сложная терапия.
Для уточнения причин и лечения энкопреза у взрослых и детей проводится комплексная диагностика, включающая в себя несколько методов:
- пальцевое ректальное исследование;
- колоноскопия;
- ультразвуковое сканирование кишки;
- магнитно-резонансная или компьютерная томография;
- электромиография;
- электронейромиография;
- аноректальная манометрия.
С помощью инструментальных методик врач выявляет патологические процессы в прямой кишке, оценивает состояние сфинктера и тазового дна, изучает проводимость нервных импульсов. В случае необходимости пациенту могут быть назначены дополнительные аппаратные диагностические мероприятия, по результатам которых назначают индивидуальную схему лечения энкопреза.
Ключевые направления терапии
Лечение энкопреза требует многоэтапного и комплексного подхода. Схема терапии составляется лечащим проктологом при консультации с гинекологом, урологом, гастроэнтерологом и физиотерапевтом. Она может быть консервативной и оперативной.
Консервативная терапия
Лекарственные препараты для лечения энкопреза у детей и взрослых подбираются на индивидуальной основе, с учетом формы, степени тяжести и симптоматики заболевания.
Основные направления медикаментозного лечения:
- антидепрессанты для улучшения состояния центральной нервной системы и борьбы с психоэмоциональными расстройствами;
- лекарственные препараты с противодиарейным действием для восстановления стула;
- слабительные средства в форме капсул, ректальных свечей или микроклизм для устранения стойких запоров и нормализации стула;
- физиотерапевтические методики для восстановления поврежденных тканей и нервных окончаний, для улучшения общего самочувствия;
- медицинские устройства для активизации нервных окончаний и восстановления контроля мышц анального отверстия;
- упражнения Кегеля в случае несостоятельности мускулов тазового дна.
Лечение энкопреза в домашних условиях обязательно дополняет коррекция привычной диеты. Питание должно быть рациональным и разнообразным, с достаточным количеством растительной клетчатки.
Пациенту с энкопрезом рекомендуется полностью исключить любые напитки и продукты питания, способствующие повышенному газообразованию - цельного молока и молочной продукции, выпечки из ржаной муки капусты, бобовых.
Эффективным дополнением к консервативной терапии является применение поведенческих способов. С их помощью формируется и закрепляется новых режим работы желудочно-кишечного тракта, снижается риск нарушений стула и недержания кала.
Основные цели поведенческой терапии связаны с нормализацией консистенции каловых масс, оптимальной для опорожнения кишечника, фиксацией времени регулярной дефекации и ее эффективной стимуляцией.
Малоинвазивные методы лечения энкопреза
Среди различных малоинвазивных методик, применяемых в комплексном лечении энкопреза, наиболее эффективными считается проведение перианальной инъекционной терапии, стимуляции крестцового нерва и магнитная стимуляция.
Перианальные инъекции чаще всего необходимы при энкопрезе, связанном с геморроидальными узлами и их удалением. Инъекционная терапия с использованием филлеров, имеющих гелеобразную консистенцию, позволяет создать дополнительный объем в канале заднего прохода, способствуя улучшению запирательной функции сфинктера.
Стимуляцию крестцового нерва назначают пациентам при незначительных повреждениях или дистрофических процессах в области сфинктера и мышечной несостоятельности. Вмешательство проводится с использованием местной анестезии. Она представляет собой установку тонких электродов в зоне крестцового позвонка, стимулирующих нервные волокна. Это восстанавливает функционирование анального сфинктера и улучшает состояние прямой кишки.
В некоторых случаях вместо стимуляции крестцового нерва может назначаться курс магнитной стимуляции полового нерва, при которой применяют экстракорпоральную магнитную энергию.
Хирургическая терапия
В случае неэффективности консервативной и малоинвазивной терапии пациенту может быть рекомендовано оперативное вмешательство.
Основные типы хирургического вмешательства:
- Сфинктеропластика - хирургическое вмешательство, позволяющее восстановить анатомию и мышцы сфинктера, а также улучшить запирательную способность анального отверстия.
- Сфинктеролеваторопластика - операция, направленная на восстановление анатомии сфинктера и мышечных тканей, обеспечивающих удержание прямой кишки.
- Установка стомы - назначается в наиболее тяжелых случаях. В таком случае пациенту устанавливается специальный калоприемник, который используется для опорожнения кишечника. Такие устройства надежно защищены от неприятного запаха и не допускают подтекание фекалий.
Лечение энкопреза в частной наркологической клинике «Первая наркология» гарантирует комплексный и всесторонний подход. Для каждого пациента составляется индивидуальная схема терапии согласно клиническим рекомендациям, включающая в себя применение лекарственных препаратов, малоинвазивные процедуры, хирургические техники и курс психотерапии. Врачи нашего центра с многолетним опытом и высоким профессионализмом гарантируют эффективное избавление от деликатной проблемы энкопреза по самым приятным ценам.