Лекарства от запоя из аптеки, которые можно дать без ведома больного

Лекарства от запоя из аптеки

Запой – одно из ярких и опасных проявлений алкогольной зависимости. Пациент начинает употреблять спиртные напитки в неограниченных количествах на протяжении долгого времени, не в состоянии себя контролировать. Запой проявляется при хроническом алкоголизме, когда этанол проникает во внутренние органы и ткани, участвует в метаболических процессах. Из-за этого больной самостоятельно не может прекратить пить, так как организм постоянно желает очередной дозы.

Исправить ситуацию удается за счет экстренной наркологической помощи, однако зависимые часто не осознают опасности ситуации и существования самой проблемы. Поэтому убедить их лечь в наркологическую клинику или согласиться на помощь бригады врачей, которые организуют вывод из запоя непросто.

Родственникам приходится искать обходные пути. В аптеках можно найти немало лекарственных средств, которые продаются без рецепта, при этом помогая справиться с запоем. Кардинально решить проблему не получится, это только ее купирование. Если не убедить алкоголика пройти комплексную терапию в реабилитационном центре, в ближайшем будущем не избежать рецидива. Самое страшное, что каждый новый запой всегда продолжительнее и тяжелее предыдущего, приводя к развитию хронических заболеваний, увеличивая риск преждевременной смерти.

Эффективные средства для вывода из запоя

В аптеках широкий ассортимент препаратов, которые можно купить без рецепта, чтобы дать алкоголику без его ведома во время запоя. Часто для этого используют таблетки. Лекарственные средства, с помощью которых удается выводить из запоя и бороться с алкогольной зависимостью, делятся на несколько категорий:

  1. Препараты, устраняющие мучительные симптомы при абстинентном синдроме.
  2. Лекарства, формирующие устойчивое отвращение к спиртным напиткам.
  3. Медикаменты для устранения тяги к алкоголю.

В аптеках продаются таблетки и порошки, способные полностью снять последствия интоксикации или минимизировать их негативный вред. Все эти средства не помогают вылечить зависимость, а только купируют ее. Удается победить мучительную мигрень, устранить рвотные рефлексы, ощущение сильное и необоснованной тревоги, которая часто не дает алкоголику спокойствия. Когда состояние больного нормализуется, он снова сорвется, если за дело не возьмутся опытные наркологи. Для избавления от зависимости требуется планомерно победить физическую и психологическую тягу к спиртному.

Среди препаратов, которые могут свободно продаваться в аптеках, самыми эффективными считаются таблетки, устраняющие острую тягу к алкоголю у человека.

Отказ лечиться при хронической зависимости

Давать лекарственные препараты алкоголику без его ведома приходится, когда больной отказывается лечиться от зависимости, а родственники видят, что его состояние критическое. Определить хроническую стадию алкоголизма можно по следующим признакам:

Помощь зависимому при его отказе от лечения
  • регулярное употребление алкоголя без повода;
  • поиск очередной дозы спиртного становится главной целью жизни, которая заставляет выходить из дома, предпринимать какие-то действия, чтобы заработать;
  • повышается устойчивость к алкоголю, когда человек в состоянии выпить больше, чем раньше;
  • на последней стадии зависимости устойчивость резко снижается из-за патологического разрушения печени;
  • если нет возможности выпить, появляется синдром отмены, который со временем протекает все тяжелее;
  • чтобы не допустить днем синдрома отмены, алкоголь употребляется утром и даже по ночам;
  • пациент испытывает непреодолимую тягу к спиртным напиткам.

Несмотря на очевидные симптомы, большинство зависимых не признают проблемы, будучи не в состоянии объективно оценивать действительность. Многие уверены, что в любой момент могут бросить пить, хотя алкоголь уже давно стал частью их жизни.

Без ведома пациента

Родственники пытаются спасти близкого в домашних условиях, начиная лечение без его ведома. Такой способ часто не отличается эффективностью. Если человек искренне не желает бросить пить, то внутренне будет этому противиться, повышая вероятность рецидива. Лучше сначала провести интервенцию, добиться мотивации на здоровый образ жизни.

Единственная польза применять такое лечение – добиться временного просветления, чтобы привлечь психологов, которые смогут убедить пациента пройти полноценную комплексную терапию.

Наиболее эффективны для прерывания запоя медикаменты для кодирования, формирующие у человека устойчивое неприятие к алкоголю. Принимать их лучше после консультации с наркологом, так как это радикальные препараты, которые могут привести к резкому ухудшению состояния человека, если он рискнет выпить после кодировки.

Эспераль

Это лекарственное средство на основе дисульфирама. Его действие заключается в блокировке ферментов печени, ответственных за расщепление этанола на углекислый газ и воду. Из-за этого весь алкоголь сразу попадает в кровь, минуя печень. Даже минимальная доза спиртного представляет опасность для человека, провоцируя сильнейшую интоксикацию. Она приводит к следующим симптомам:

  • жар;
  • тошнота и рвота;
  • угнетение центров дыхания;
  • аритмия;
  • потеря сознания;
  • тремор;
  • эпилептический припадок.

Это мощный препарат, обладающий рядом побочных эффектов и медицинских противопоказаний, поэтому не рекомендуется принимать его, не посоветовавшись с врачом. Перед кодирование требуется очистить организм от токсинов алкоголя и вредных веществ. Для этого больному следует поставить капельницу.

Антабус

Еще одно эффективное средство, помогающее экстренно прервать даже тяжелый и давно продолжающийся запой. Оно является аналогом Эспераля. По форме представляет собой быстрорастворимую в воде таблетку. Препарат сразу попадает в кровь, начиная действовать, дать его алкоголику без его ведома не составит труда.

Лекарства при кодировании

Родственникам следует учесть, что у этого препарата также есть ряд противопоказаний. Следует отказаться от его использования, если у больного имеется:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • злокачественные онкологические образования;
  • язва желудка.

Во всех этих ситуациях следует отдавать предпочтение менее опасным лекарственным средствам.

Колме

Основу этого лекарственного средства составляет цианамид. У алкоголика вырабатывается неприятия спиртного, так как после очередной дозы алкоголя концентрация этанола в крови резко повышается. Из-за этого человек испытывает приступы сильной тошноты, учащается сердцебиение, появляется одышка.

Так происходит каждый раз, как только алкоголик решить выпить. Если спиртное не употреблять, никаких негативных последствий не будет.

Перед тем, как приобрести один из этих препаратов, родственникам рекомендуется посоветоваться с наркологом. Особенно аккуратными следует быть, если у пациента имеются сопутствующие хронические заболевания – почечная или печеночная недостаточность, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лекарственные препараты, не имеющие негативных последствий

Фармацевты готовы предложить препараты, помогающие устранить похмелья без опасных последствий. В этом случае перед началом терапии также требуется сходить на прием к наркологу и очиститься от токсинов алкоголя.

В этом случае помогает ускоренная детоксикация. За счет капельницы врач решает следующие задачи:

  • оперативно удалить токсины этанола;
  • запустить восстановительные процессы;
  • стабилизировать психологическое состояние;
  • восполнить нехватку витаминов и полезных микроэлементов.

Считается, что есть несколько лекарственных средств, безопасных при борьбе с запоями и зависимостью.

Лимонтар

Это препарат, состав которого основан на янтарной и лимонной кислоте. Он выпускается в виде быстрорастворимых таблеток. С их помощью в организме активизируются жизненно важные функции мягких тканей и внутренних органов.

У больного активизируется секреция желудочного сока, умственная работоспособность, симптомы интоксикации постепенно проходят.

Важное преимущество этого лекарственного средства – отсутствие побочных эффектов и отрицательной симптоматики.

Метадоксил

Это лекарственное средство помогает справиться с абстинентным синдромом за счет повышения устойчивости клеток к окислению жиров. Благодаря этому, внутрь перестают попадать токсичные агенты.

Помимо этого, происходит ускоренное выведение этанола и продуктов его распада. Добиться устойчивого эффекта удается только в результате длительной терапии продолжительностью около трех месяцев. Следует постоянно контролировать состояние больного, так как у многих возникают аллергические реакции.

Сульфат магния

Это лекарственное средство продается в виде порошка. Это один из важных компонентов комплексной терапии при борьбе с алкогольной зависимостью.

Сульфат магния способствует улучшению общего самочувствия, у больного стабилизируется артериальное давление, происходит очищение кишечника от вредных веществ и токсинов, скопившихся за то время, пока человек пил.

Во всех случаях перед употреблением любого лекарственного средства перед началом терапии необходимо внимательно изучить инструкцию, оценить рекомендации и существующие противопоказания. Важно учитывать, что некоторые препараты запрещено совмещать с алкоголем. В таких ситуациях требуется предварительное очищение организма от продуктов распада этанола. В противном случае лекарственное средство не только потеряет терапевтический эффект, но и способно спровоцировать негативные последствия.

Самые распространенные побочные эффекты при приеме препаратов, спасающих от запоя, это непроходимость кишечника, внутренние кровотечения, развитие опасных воспалительных процессов.

Лекарственные препараты, продающиеся в аптеках в свободной форме

Цена на многие такие препараты вполне доступная, однако и с их употреблением нужно быть крайне осторожными, так как специалист без медицинского образования не сможет точно рассчитать требуемую дозировку. Это может обернуться тем, что состояние больного напротив сильно ухудшится.

К группе лекарств, помогающих вывести человека из запоя, при этом находящихся в свободной продаже относятся:

  1. Глицин – действенное лекарственное средство, способствующее стимуляции мозговой и интеллектуальной деятельности. С его помощью оказывается седативное действие, удается побороть депрессивное состояние. При лечении алкоголизма глицин является частью комплексной фармакологической терапии наряду с другими медикаментами. Лекарственное средство обладает накопительными свойствами, поэтому принимать его следует курсом – не менее одной недели.
  2. Медихронал – сильнодействующий медикамент, имеющий комбинированный состав. Его требуется принимать строго по инструкции, не превышая дозировки. В этом случае удается добиться полного очищения организма от алкогольных токсинов, вредных веществ и микроэлементов.

Все лекарства, с помощью которых алкоголика спасают от запоя, способствуют нормализации психологического состояния пациента. Во время запойного состояния человека часто мучает бессонница, тревога, ночью он постоянно встает в поисках очередной дозы спиртного. Лекарства стабилизируют состояние, позволяя пациенту полноценно выспаться. Налаживаются процессы обмена веществ.

Главное после этого не останавливаться, убеждая пациента продолжить лечение в специализированной клинике. Только прохождение полноценной комплексной терапии избавит больного от физической и психологической тяги к спиртным напиткам, он сможет смело вернуться к нормальной жизни, в которой не останется места алкоголю. Чтобы добиться результата, родственники должны на всех этапах оказывать поддержку близкому, попавшему в беду.

Редактор статьи: Сорокин Антон Андреевич

Обновлено: 4 Января 2022