Симптомы и признаки белой горячки

Алкоголик с бутылкой

Белая горячка, официально врачи называют это состояние алкогольный делирий, – это опасный психоз, появляющийся у человека на фоне употребления спиртных напитков в больших количествах. Врачи ставят данный диагноз у пациентов со второй или третьей стадией алкоголизма. Подобный психоз возникает и начинает стремительно развиваться через несколько дней после того, как больной резко прекращает употреблять спиртные напитки. Делирий характеризуется галлюцинациями разного типа, помимо зрительных образов, возникают тактильные и слуховые. Длительное время пациенты могут оставаться без сознания. Определить скорое наступление белой горячки можно по ряду характерных признаков, к которым относится обостренное беспокойство, тремор, повышенное артериальное давление. При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Особенности болезни

Делирий – тип алкогольного психоза, который встречается чаще остальных. Первые приступы происходят, спустя семь-десять лет после систематического употребления алкоголя. В некоторых случаях существует возможность появления белой горячки у женщин и мужчин, не страдающих от зависимости.

Причины возникновения делирия непосредственно связаны с употреблением спиртных напитков в больших количествах. Триггерами для подобных психозов становятся продолжительные запои, прием технические жидкостей или суррогатов вместо алкоголя.

Сопутствующие провоцирующие факторы – изменения внутренних органов и тканей, полученные пациентом черепно-мозговые травмы. Большую роль в возникновении и развитии этого психического расстройства играют нарушения в головном мозге, происходящие при алкогольной интоксикации.

Согласно сайту МКБ-10, белую горячку относят к подвиду психических растройств от употребления алкоголя:

Комплекс психотических симптомов, возникающих во время или после употребления психоактивного вещества, которые, однако, не могут быть объяснены только острой интоксикацией и которые не являются составной частью абстинентного состояния. Расстройство характеризуется галлюцинациями (обычно слуховыми, но часто и нескольких видов), расстройствами восприятия, бредом (часто параноидного характера или мании преследования), психомоторными расстройствами (возбуждением или ступором), ненормальной аффектацией, колеблющейся от сильного страха до экстаза. Сознание обычно ясное, однако может иметь место некоторая степень его помрачения, но без тяжелой спутанности.

Классификация алкогольных психозов

Специалисты разделяют алкогольные делирии на шесть типов. Врачу важно знать, с какой именно проблемой он столкнулся, чтобы предпринять экстренные меры, направленные на стабилизацию больного.

  1. Классический – симптомы развиваются длительное время, постепенно. Каждая стадия ярко выражена, одна попеременно сменяет другую.
  2. Люцидный – бред и галлюцинации отсутствуют, при этом начало у белой горячки резкое и острое. Проявляется сильным тревожным состоянием, проблемами с координацией, патологическим и необоснованным страхом.
  3. Абортивный – галлюцинации присутствуют, но не цельные, а фрагментарные. Отрывочно возникают бредовые идеи, волнообразными приступами появляется тревога.
  4. Профессиональный – поначалу развивается как классический психоз. Постепенно развивается, состояние больного ухудшается, галлюцинации редуцируются. Больной постоянно совершает одни и те же движения, связанные с бытовой или профессиональной деятельностью. Например, человек постоянно одевается и раздевается.
  5. Мусситирующий – становится последствием профессионального делирия. Характерная черта – тяжелой и глубокое состояние помрачения сознания. Классическое проявление – двигательные расстройства.
  6. Атипичный – возникает только у алкоголиков, которые ранее уже переносили горячку в той или иной форме. Симптомы похожи на классические признаки шизофрении.

Каждому типу делирия соответствуют определенные признаки, по которым его можно отличить от других видов этого заболевания. Во всех случаях происходят тяжелые нарушения психики.

Мужчина тянется за алкоголем

Симптомы

Психоз на фоне употребления алкогольных напитков у пациентов формируется и развивается планомерно. На ранних стадиях возникновение делирия можно определить по следующим признакам:

  • гиперемия кожных покровов;
  • тремор;
  • проблемы со сном;
  • скачки артериального давления;
  • повышение температуры тела.

Обычно на этом фоне обостряются сопутствующие хронические заболевания. Возможны осложнения при:

  1. Гастрите – значительно усиливаются боли в животе, появляется тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Бронхите – кашель усиливается, возникает мокрота.
  3. Коронарной недостаточности – появляется аритмия, человек ощущает острую нехватку воздуха, сильные боли в районе сердца.
  4. Панкреатите – непрекращающаяся диарея, сопровождающаяся опоясывающими болями.

При этом пациента беспокоит тревожное психологическое состояние – ему постоянно кажется, что он должен умереть.

Постепенно последствия синдрома отмены развиваются. Психологическое состояние становится слишком нестабильным. От эйфории и радости до патологической тревоги, подавленности и боязни всего окружающего оказывается буквально один шаг. Человек отвлекается на все подряд, проявляет нездоровое внимание к деталям и ничего не значащим мелочам. При этом не в состоянии поддерживать разговор. Все это сопутствующие признаки состояния абстиненции, которое способно спровоцировать белую горячку.

После этого начинаются галлюцинации. Под их воздействием пациент начинает видеть несуществующие узоры и животных на стенах, его беспокоят трещины и пятна, которые на самом деле не существуют. Классические галлюцинации – видения чертей, крыс, змей, собак. Алкоголик пытается подстроиться под собственные видения, например, начинает отбиваться от животных или пытаться сбросить себя насекомых. Если ему кажется, что его кто-то преследует, он начинает скрываться или вступить в бой с воображаемым противником. В таком положении человек не осознает окружающую действительность. Осознавая несуществующую опасность, он может выпрыгнуть из окна или броситься внезапно переходить дорогу и попасть под машину.

Тяжелая фаза белой горячки характеризуется следующими проявлениями:

  1. Полное физическое бессилие, больной практически не может подняться с кровати.
  2. Ярко проявляющиеся нарушения гомеостаза. У алкоголика проявляется обезвоживание, температура тела поднимается выше 40 градусов, давление резко снижается, возникает аритмия, проблемы с дыханием – оно может замедлиться или наоборот возникает одышка.
  3. Патологические неврологические признаки – проблемы с координацией движения, тремор, постоянно повторяющиеся стереотипные движения, недержание кала и мочи.
  4. Состояния глубокого помрачения сознания, из-за которого человек полностью теряет возможность ориентироваться в окружающей действительности.
  5. Постоянное бормотание, речь становится полностью бессвязной, пациент не может стройно излагать свои мысли, не понимает обращенную к нему речь.
  6. Невозможность сосредоточиться, повышенное возбуждение, которое не проходит длительное время.
  7. Улучшений не происходит, положение больного постоянно только ухудшается.

При развитии делирия больной не сможет самостоятельно справиться с проблемой. Требуется срочно звонить в наркоцентр, так как ему необходима экстренная наркологическая помощь.

Лечение

Способы лечения белой горячки зависят от того, на какой стадии алкогольного делирия врачи вступают в дело. Также необходимо учитывать форму психоза, особенности его протекания. Если состояние тяжелое, врачи оценивают его как критическое, требуется обязательная госпитализация в стационарное отделение наркологического центра. Возможно возникнет необходимость отправить пациента в реанимационное отделение.

В основе лечения алкогольного делирия следующие принципы:

  1. Алкоголику обеспечивается покой. Следует исключить любые внешние раздражители.
  2. Больной должен находиться под круглосуточным медицинским наблюдением. Если больной не осознает действительность, представляет опасность для себя и окружающих, может потребоваться его временная фиксация.
  3. Дополнительно сразу после госпитализации алкоголику может потребоваться катетеризация мочевого пузыря, очистительная клизма. Важно точно установить состояние пациента, определив наличие сопутствующих хронических заболеваний – переломов, кровотечений в кишечнике и желудке, резаных ран, черепно-мозговых травм.
  4. Проводится патогенетическая терапия. Для этого требуется медикаментозная детоксикация. Параллельно врачи контролирует уровень жидкости в организме, чтобы не допустить обезвоживания. При необходимости проводится корректировка кислотно-щелочного или электролитного баланса, гидратация. Назначаются средства, способствующие стабилизации мозговой гемодинамики.
  5. Врач часто выписывает сильнодействующие психотропные препараты, чтобы купировать психомоторное возбуждение.
  6. Для стабилизации состояния больного проводится симптоматическое лечение. Как правило, при алкогольном делирии назначают ноотропы, витаминные комплексы, противосудорожные средства, гепатопротекторы, сосудистые препараты.

Только опытный нарколог сможет провести экспресс-диагностику, чтобы решить, какое лечение позволит быстро помочь больному, будет при этом наиболее действенным и безопасным.

Как только специалистам удастся купироваться опасное состояние, больной отправляется на амбулаторное лечение. Врач прописывает дальнейшую терапию, которая способствует профилактике рецидива, чтобы белая горячка не повторилась.

Алкоголь наливают в стакан

Диагностические мероприятия

Чтобы точно определить наличие у пациента белой горячки, врачи ориентируются на три классических признака:

  • помраченность и спутанность сознания;
  • яркие зрительные галлюцинации;
  • ярко выраженный тремор.

Чтобы поставить точный диагноз, врачу требуется убедиться в наличии классических симптомов. Параллельно собирается анамнез, включающий в себя:

  • стадию зависимости пациента;
  • как часто он употребляет алкоголь, какой именно, в каких количествах;
  • имеется ли неблагоприятная наследственность;
  • как долго продолжается алкогольный делирий.

Сам пациент не в состоянии ответить на эти вопросы, помощь врачам оказывают родственники, друзья или соседи, которые вызвали наркологическую бригаду.

Дополнительно назначаются лабораторные анализы (исследования крови, мочи), проводится электрокардиограмма. В результатах общего анализа крови у пациента, страдающего от алкогольного делирия, часто обнаруживается:

  • повышение скорости оседания эритроцитов;
  • лейкоцитоз;
  • гипербилирубинемия;
  • гиперазотемия.

Часто обнаруживаются серьезные проблемы с водно-солевым балансом, что негативно отражается на состоянии пациента.

Современные методики борьбы с белой горячкой

Сейчас врачи все чаще используют новые практики, позволяющие справиться с разновидностями алкогольного психоза. Регулярно врачи назначают немедикаментозные варианты терапии, которые служат эффективным дополнением фармакологической терапии. К ним относятся:

  • физиотерапия;
  • оксигенотерапия;
  • психотерапия.

Однако стоит учитывать, что купировать делирий без сильнодействующих лекарственных препаратов не получится. Немедикаментозные способы должны быть только дополнением к основной терапии. Если у больного отсутствуют серьезные медицинские противопоказания, проводится гипербарическая оксигенация. Благодаря ей, удается существенно снизить количество медикаментов, которые предстоит принять больному. Более того, повышается уровень их всасываемости, стабилизируется электролитный баланс, активизируются адаптационные механизмы. Все это способствует скорейшему восстановлению больного.

В качестве дополнения к основному лечению выступает физиотерапия. Вариантов много:

  • магнитотерапия;
  • гальванотерапия;
  • электрофорез;
  • электросон.

Применение каждой из этих методик возможно только в стационарных условиях, так как требуется использовать специализированное оборудование.

Психотерапия позволяет быстрее привести пациента в чувства, вернуть в действительность, наладить психологическое состояние. Часто помогает совместное семейное лечение, способствующее восстановлению родственных связей. Чем раньше окружающие обратятся за помощью, тем больше шансов избежать опасных последствий.

Редактор статьи: Ситников Кирилл Степанович

Обновлено: 21 Января 2022