Синдром отмены алкоголя: этапы развития болезни

мужчина спит за столом рядом с бутылкой водки

Алкоголь – одно из самых распространенных психоактивных веществ, которое приводит к физической, психологической зависимости. На 2, 3-й стадиях алкоголизма при отказе от спиртного больные страдают от абстиненции, или по-другому – синдрома отмены (ломки), который сопровождается физическими и психологическими признаками.

Общая информация

Состояние представляет собой  комплекс вегетативных, соматических, психологических неврологических расстройств, наблюдаемых  у алкоголиков, которые добровольно или принудительно бросают пить. Может возникать только у зависимых от спиртного. А если обычный человек, не пьяница, после возлияний утром чувствует неприятные симптомы, это не абстиненция, а похмелье.

Признаки ломки могут быть схожи с похмельем. Во втором случае не наблюдается выраженного желания выпить, симптомы проходят самостоятельно и не требуют медицинской помощи. До появления абстиненции может пройти 2-15 лет, что зависит от возраста, пола алкоголика.

У женщин синдром может развиться через три года постоянного употребления алкоголя, у подростков – через два.

Как развивается ломка

Этанол расщепляется до безопасных компонентов преимущественно печеночными ферментами. Промежуточный продукт распада – ацетальдегид, который является токсичным соединением и оказывает негативное воздействие на все органы и системы, вызывает похмелье, характерный запах изо рта.

При алкоголизме включаются дополнительные варианты метаболизма, что приводит к увеличению уровня ацетальдегида, его скоплению в тканях, органах. Токсин оказывает влияние на синтезирование и распад дофамина (нейромедиатора), истощает его запасы. При приеме спиртного этил соединяется с нервными клетками и компенсирует недостаток дофамина.

На 1-й стадии болезни в состоянии трезвости человек страдает от недостаточной стимуляции нервных рецепторов, так как в организм не поступает этил, который замещает дофамин. Таким образом, формируется психологическая зависимость. На 2-й процессы противоположны – прекращение употребления алкоголя ведет к резкому повышению синтеза, распада нейромедиатора. Его высокий уровень и есть причина вегетативных реакций, которые относят к основным признакам ломки:

  • раздражительность;
  • увеличение давления;
  • проблемы со сном;
  • беспокойство.

Выраженность ломки будет зависеть от уровня нейромедиатора: чем его больше, тем мучительнее алкоголик переносит симптомы. Если его количество возрастает втрое по сравнению с нормальными показателями, возникает белая горячка. Продолжительность состояния – около 2-6 суток, при тяжелом течении алкоголизма признаки могут проявляться до 3 недель.

Абстиненция – главная причина длительных запоев, так как человек не находит другого пути, чтобы облегчить свое состояние.

женщина пьет вино из бокала

Признаки абстиненции

Есть 2 группы симптомов синдрома отмены:

  1. Ранние. Время появления максимум через двое суток после отказа от спиртосодержащих напитков. Зависимый раздражается по любому поводу, практически ничего не ест, у него дрожат руки, повышается давление, часто бьется сердце. Появляется чрезмерная потливость, тошнота, снижается память, внимание.
  2. Поздние. Сохраняются в течение 3-4 дней. Преобладают психические расстройства, которые возникают на фоне усиления более ранних симптомов. Состояние зависимого резко меняется. Отмечаются помрачение сознания, эпилептические припадки, бредовые идеи, зрительные, слуховые галлюцинации.

Поздняя симптоматика, как правило, наступает после ранней, но в легких случаях может отсутствовать. Есть больные, у которых абстиненция начинается внезапно с тяжелых симптомов, хотя их состояние расценивалось как удовлетворительное.

Степени тяжести синдрома отмены

Абстиненция проявляется на фоне хронического алкоголизма начиная со 2-й стадии и имеет 3 степени тяжести:

  1. Возникает после непродолжительных запоев длительностью в два, три дня. Больного беспокоят астенические симптомы, нарушения вегетативной нервной системы: избыточное потоотделение, сухость во рту, учащенное сердцебиение.
  2. Возникает при беспрерывном употреблении спиртного от трех до десяти дней. К вегетативным проявлениям прибавляются неврологические проблемы, признаки нарушения деятельности  внутренних органов. Скачет давление, появляются тошнота, иногда рвота, тяжесть в голове, подергивание языка, век. Походка становится неустойчивой, кожный покров приобретает красноватый оттенок.
  3. Возникает после запоев от 10 дней и более. Соматические, вегетативные признаки сохраняются, но имеют второстепенное значение, так как главными становятся психические нарушения. Зависимые страдают от ночных кошмаров, чувства вины, тоскливости, становятся раздраженными, агрессивными к окружающим людям.

На третьей стадии алкоголизма абстиненция крайне мучительна и сопровождается яркими симптомами. Но ее проявления могут различаться, что зависит от длительности запоя, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Прогрессирование поздних симптомов приводит к алкогольному делирию – белой горячке.

Варианты ломки

Есть несколько вариантов течения абстиненции, которые классифицируются с учетом симптоматики. Разделение помогает врачам понять, какие отделы больше поражены из-за синдрома и какая схема терапии будет наиболее эффективной. Варианты течения:

  1. Церебральный. Преобладают расстройства вегетативной нервной системы, которые сочетаются с головокружением, сильными головными болями. Больные тяжело реагируют на громкие звуки.
  2. Психопатологический. На первый план выходят психические расстройства: тревога, выраженное нарушение сна, страхи, переменчивость настроения. Часто возникают иллюзии, переходящие в галлюцинации. Зависимый теряется во времени, его могут посещать мысли о суициде, возможны попытки покончить с жизнью.
  3. Висцеральный. Симптоматика абстиненции складывается из признаков поражения внутренних органов. Преобладают тошнота, боль в сердце, эпигастрии, вздутие живота, одышка, аритмия, пожелтение склер глаз.
  4. Нейровегетативный. Самый часто встречающийся вариант, который выступает основой для развития других симптомов. Характеризуется слабостью, отеком лица, сухостью во рту, дрожанием рук, потерей аппетита, скачками давления, потливостью.

Вне зависимости от того, какой вариант преобладает, в синдроме присутствуют нарушение мышления, психики. Все изменения, которые встречаются при алкоголизме становятся явно заметными. Зависимые плохо понимают речь, не могут полноценно ответить на вопрос. Они страдают, так как понимают свою вину перед близкими из-за невозможности бросить пить. Подавленность исчезает при усилении тяги. Зависимые быстро забывают о чувстве вины  и просят деньги в долг, воруют у близких, чтобы снова выпить.

Лечение

Больные с абстиненцией должно проходить лечение в специализированных учреждениях. При легкой форме допускается помощь в домашних условиях с вызовом врача на дом. При тяжелом течении больной должен быть направлен в стационар, так как при отсутствии адекватной терапии организм может не выдержать. Терапию на дому не проводят при:

  • выраженном истощении;
  • сильном обезвоживании;
  • нарушении сознания;
  • судорогах;
  • галлюцинациях;
  • эпилептических припадках;
  • психических расстройствах: алкогольная депрессия, шизофрения, психозы;
  • соматических заболеваниях: недостаточность почек, печени, сердца, легких, кровотечение из желудка, кишечника и др.

Перед назначением схемы лечения пациентам проводят диагностику, чтобы оценить тяжесть состояния, определить сопутствующие патологии. На первом этапе ставят капельницы с солевыми растворами, витаминами, препаратами для связывания и выведения ядовитых продуктов распада этила и других токсических компонентов. Дополнительно показаны средства для восстановления работы организма.

Назначают бензодиазепины, которые избавляют от многих симптомов абстиненции. Они снижают тревожность, успокаивают, нормализуют сон, имеют противосудорожное действие, влияют на вегетативную систему. В условиях клиники лечение дополняют нейролептиками, транквилизаторами, препаратами для коррекции психоэмоционального фона.

Основные ошибки родственников алкоголиков

мужчина лежит на полу со стаканом в руке

Алкоголики страдают от зависимости, которая полностью ими управляет. Человек деградирует, выбивается из социума, теряет семью. Близкие часто не понимают, как разговаривать с больным и чем ему помочь. Основные ошибки родственников:

  1. Нет поддержки, помощи. Зависимые не признают, что они больны, и не обращаются самостоятельно к врачам. Близкие часто отвергают алкоголика как личность, но дают ему деньги на спиртное, при этом читая морали. Они не хотят осознать, что человек болен и ему нужно помочь выбраться из зависимости. Лучший вариант для них – обратиться в наркологическую клинику.
  2. Мнение, что алкоголик должен «всухую» перетерпеть синдром. Многолетний прием спиртного приводит к тяжелой абстиненции, которая опасна тяжелыми последствиями и может стать причиной смерти. Человеку требуется комплексное лечение в условиях стационара.
  3. Упреки. Зависимые не воспринимают информацию, тем более негативную, это может вызвать агрессию. Некоторые понимают, что нужно бросать пить, но симптомы ломки сильнее и в сочетании с сильным чувством вины, паническим страхом сводят больного с ума.
  4. Обращение за помощью к целителям, экстрасенсам и др. В интернете многие предлагают избавить от пагубной привычки за один сеанс, но все это мошенничество – нечистые на руку люди пытаются нажиться на чужом горе. Алкоголизм – болезнь, которую нужно длительно лечить с помощью врачей. Никакие заговоры, молитвы, отвары трав не могут побороть психологическую зависимость.
  5. Надежда на кодирование. Запретительная терапия входит в комплекс лечебных мероприятий, но не гарантирует, что больной не сорвется. Кодирование – это блок от алкоголя, и в период его действия человек должен учиться жить без спиртного, проходя сеансы психотерапии, реабилитацию.

Некоторые считают, что врачи не помогут – алкоголик рано или поздно снова начнет пить. Это недооценивание схем лечения. Комплексная терапия с реабилитацией поможет справиться с болезнью.

Близкие зависимых тоже страдают, так как алкоголизм становится проблемой всей семьи. В специализированных клиниках специалисты оказывают помощь родственникам, предлагают участвовать в программах реабилитации, проводят сеансы психотерапии.

Кодирование алкоголизма – один из способов борьбы с тягой, его проводят на определенный срок. Пока лекарство действует, у человека есть шанс научиться жить без спиртного.

Прогноз синдрома отмены алкоголя

При легком варианте абстиненции прогноз благоприятный, симптомы проходят самостоятельно в течение 7-10 дней. Если человек проходил лечение с помощью наркологов в домашних условиях или амбулаторно, срок сокращается до пяти суток. Прогноз тяжелой ломки однозначно назвать нельзя, он зависит от многих факторов: тяжести поражения внутренних органов, психики, варианта абстиненции.

Тяжелее всего протекают психопатологическая симптоматика, белая горячка. Синдром отмены подтверждает алкогольную зависимость. Если человек продолжит употреблять алкоголь, то симптомы ломки после каждого отказа от горячительных напитков будут только усиливаться, а болезнь – прогрессировать и переходить в следующую стадию. Абстиненция – повод пройти курс лечения у наркологов, психологов, психотерапевтов, специалистов по зависимостям.

Купирование абстинентного синдрома – лишь часть длительного лечения алкоголизма. Чтобы избавиться от психологической зависимости и снова не вернуться к пьянкам, необходима помощь сразу нескольких специалистов, а не только нарколога, восстановительные программы реабилитации.

Редактор статьи: Сорокин Антон Андреевич

Обновлено: 8 Января 2022