Прием алкоголя при панкреатите: как предотвратить осложнения

грустный мужчина смотрит на стакан с алкоголем

Панкреатит является достаточно распространенным, но при этом опасным заболеванием. Многие люди, которым поставили такой диагноз, продолжают вести привычный образ жизни в периоды ремиссии и употребляют изредка алкоголь. При этом со спиртными напитками нужно быть осторожнее. 

Почему развивается болезнь

Панкреатит — это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Орган выполняет несколько важных функций, включая регулирование пищеварения и содержания некоторых гормонов в крови. Когда железа воспалена, она не справляется со своей работой. Выделяемые ферменты застаиваются в ней, провоцируя появление очень неприятных ощущений. 

Причин развития заболевания может быть несколько:

  1. Употребление спиртных напитков. Любители алкоголя подвергают организм большой опасности. В какой-то момент поджелудочная железа перестает справляться с переработкой токсичных веществ. Развивается острый панкреатит. По статистике, более половины всех, кто страдает болезнью, любят выпить. 
  2. Желчекаменная болезнь. Камни блокируют протоки, в результате чего развивается очень сильный воспалительный процесс.
  3. Язва, болезни двенадцатиперстной кишки.
  4. Травмы живота. 
  5. Полостные операции. Во время вмешательства в организм может быть занесена опасная инфекция, и очень часто она поражает именно поджелудочную железу. 
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов. 

Независимо от причины болезнь развивается по одному и тому же пути. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые должны расщеплять углеводы, белки и жиры. Эти ферменты достаточно агрессивны.

В норме они должны начинать работать только при попадании в двенадцатиперстную кишку. Стенки кишки защищены от агрессивного воздействия. При патологии происходит заброс секрета обратно в железу (или часть его не выходит из органа). Ферменты начинают переваривать клетки, возникает воспаление, железа опухает. При этом выработка ферментов продолжается, больному становится еще хуже. Без помощи врача в данной ситуации обойтись сложно. 

Специалисты отмечают, что болезнь наследственная. Если от нее страдал или страдает кто-то из близких родственников, нужно быть осторожнее. Высока вероятность того, что придется столкнуться с таким же диагнозом. 

Вред алкоголя при панкреатите

мужчина за столом со стаканом алкоголя

Принято считать, что от алкоголя в первую очередь страдает печень. Это не совсем так. Поджелудочной железе этанол наносит гораздо больший вред. В результате приема спирта возникают следующие явления:

  • циркуляция крови нарушается;
  • поджелудочной железе не хватает питания и кислорода;
  • происходит спазм сфинктера, который регулирует отток ферментов;
  • железа отекает и начинает давить на соседние органы;
  • часть клеток погибает (их заменяет соединительная ткань, которая не выполняет основных функций).

Если напиток еще и сладкий, содержит много углеводов, это провоцирует дополнительную выработку ферментов. Воспаление обостряется еще больше. Вред организму наносят также продукты распада этанола. Поджелудочная железа участвует в процессе расщепления токсичных веществ. При развитии заболевания она не справляется со своей функцией. Часть продуктов распада попадает в кровь, у человека наблюдаются головокружение, ощущение нехватки кислорода, тошнота. Последствия могут быть и более серьезными. Многие не представляют, насколько сильным может быть вред от алкоголя.

Можно ли пить спиртное при заболевании

Большинство врачей предпочитают категорически запрещать прием спиртного, если человек болен панкреатитом. Нужно понимать, что даже в малых дозах этанол вреден. Разрешить пить спиртное изредка или в малых дозах не может ни один грамотный специалист, так как болезнь непредсказуемая. Дальше это уже ответственность самого человека. 

В острой фазе

Панкреатит в острой фазе крайне опасен. При болях в животе, отдающих в спину, одышке, повышении температуры тела и других признаках болезни нужно немедленно обратиться к врачу. Больному показана госпитализация, так как состояние может ухудшиться в любой момент. Ни о каком приеме алкоголя в данном случае не может быть и речи. Его употребление способно даже привести к летальному исходу. В острой фазе болезни врачи рекомендуют принимать пищу с большой осторожностью. Под запретом находится все жирное, соленое, острое. Нельзя есть шоколад и продукты, в которых содержится спирт даже в незначительных количествах. 

В хронической форме

Приступы сменяются состояниями ремиссии. Когда симптомы практически не ощущаются, у зависимого человека появляется соблазн выпить. Больной чувствует себя неплохо и считает, что небольшая порция горячительного напитка не повредит. Но это большое заблуждение. Болезнь в хронической форме коварна, так как этанол провоцирует выход из состояния ремиссии. 

Разные виды алкоголя

Несмотря на запреты врачей, многие больные хроническим панкреатитом все-таки употребляют спиртное редко и в небольших дозах. Если отказаться от него полностью не получается и по праздникам или особым случаям человек выпивает, нужно помнить, что разные виды напитков оказывают не совсем одинаковое воздействие на организм. Одни считаются менее вредными, а другие специалисты не советуют пить ни при каких условиях. 

Пиво и панкреатит

Пиво является слабоалкогольным напитком. Некоторые люди ошибочно полагают, что в маленьких дозах алкоголь не вреден и в период стойкой ремиссии можно позволить себе бокал холодного пива. Но это не так. Даже в малых дозах этанол оказывает негативное влияние на ткани воспаленного органа. Кроме него, в пиве содержатся консерванты, усилители вкуса. Все это очень вредно для пищеварительной системы. Не стоит забывать и про высокий гликемический индекс напитка. Употребление пива провоцирует выработку инсулина, что дополнительно дает нагрузку на поджелудочную.

Безалкогольное пиво пить тоже нельзя. Конечно, вред от такого напитка меньше, чем от классического и тем более от крепкого, но оно тоже содержит углеводы в больших количествах, углекислый газ. Некачественное пиво может немедленно вызвать приступ. 

Красное вино

Были проведены исследования, в результате которых установили, что содержащиеся в красном вине антиоксиданты благотворно влияют на поджелудочную железу, улучшают состояние при панкреатите, снижают воспаление. Но не стоит думать, что из-за высокого содержания антиоксидантов при панкреатите можно пить вино. Вред алкоголя перекрывает все положительные стороны. Кислое вино способно спровоцировать приступ болезни. 

Шампанское при панкреатите

Шипучий напиток при этой болезни пить категорически запрещено. Он содержит большое количество углекислого газа, который раздражает слизистые оболочки внутренних органов, провоцирует дополнительный выброс ферментов. И это помимо того, что в напитке присутствует этиловый спирт. 

Крепкий алкоголь

Крепкие горячительные напитки (водка, коньяк, виски) считаются наиболее вредными и опасными при болезнях пищеварительной системы. Содержание этанола в них высокое, поэтому концентрация в крови после употребления будет выше, вред ощутимее. Даже маленькая рюмка водки, выпитая больным, может довести до реанимации. Не стоит рисковать своей жизнью. 

Критичной дозировкой для больных врачи считают 50 г чистого спирта. При употреблении за один раз такой дозы риск ощутить все симптомы патологии в острой форме очень высок. 50 мл спирта заменяет два бокала пива или примерно 120 мл водки. Но это не значит, что этанол можно употреблять в меньших количествах. 

Бытует мнение, что спиртное всегда нужно закусывать. В случае с больными хроническим панкреатитом это утверждение спорно. Если закусить водку или вино, пиво чем-то жирным, острым, соленым, вреда будет в 2 раза больше. Организм просто не справится с таким «коктейлем». 

Очень вредно для поджелудочной железы употреблять сложные спиртные напитки, в состав которых входит не только алкоголь, но и газированная вода, сиропы. От них лучше категорически отказаться не только тем, кто болен панкреатитом, но и всем, у кого есть предрасположенность к болезни. Качество алкоголя тоже имеет значение, хотя при воспаленной железе нельзя пить даже самые дорогие, элитные напитки. Допускать начало обострения не стоит. 

Последствия потребления алкоголя

мужчина с рукой на лице и бутылкой в руке

Употребление спиртного на фоне болезни не проходит бесследно. Даже если выпитая рюмка или бокал не приведут к немедленному ухудшению состояния, последствия не заставят себя долго ждать в будущем. У каждого это происходит по-разному. Кто-то уже в течение суток ощущает боль в животе, тяжесть, а у кого-то эффект оказывается накопительным. Выпивка при патологии может привести и к более серьезным последствиям:

  • кисты, абсцессы, свищи в железе;
  • механическая желтуха;
  • холецистит;
  • сахарный диабет;
  • дефицит железа;
  • перитонит, внутрибрюшное кровотечение;
  • панкреонекроз (часть поджелудочной железы отмирает, клетки заменяются соединительной тканью).

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 15-20% случаев приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента. 

Что делать при приступе

Если после выпитого человек с хронической или острой патологией почувствовал себя очень плохо, нужно немедленно вызвать скорую помощь. Промедление в таком случае может стоить жизни. До приезда медиков нужно сделать следующее:

  • помочь больному принять горизонтальное положение;
  • обеспечить состояние полного покоя;
  • приложить холодный компресс к животу или к области солнечного сплетения;
  • принять спазмолитик;
  • отказаться от приема пищи, воды. 

При приступе пить любые лекарственные препараты до приезда скорой запрещено. Исключение составляют спазмолитики, они не только снимают спазм, но и обезболивают. Запрещено прикладывать к животу теплые компрессы. Это ухудшит состояние, спровоцирует ускорение выработки ферментов. Разрешено вызвать рвоту, чтобы разгрузить организм. 

Человеку, страдающему алкоголизмом, бесполезно объяснять, насколько вредно спиртное. В данном случае после выхода из острой фазы хронического заболевания нужно обратиться к наркологу государственную или частную клинику. Иначе приступы будут повторяться после каждого приема спиртного и в конце приведут к летальному исходу или инвалидности. 

Если приступ не сильный или нет возможности вызвать врача, можно попытаться самостоятельно восстановить организм: на сутки отказаться от еды, обеспечить полный покой. Ни в каком виде этанол употреблять нельзя! Это категорическое правило. Полноценное лечение и восстановление поджелудочной железы, ее очищение возможно только в стационарных условиях, под капельницей. Процесс может занять несколько недель. 

Чем заменить алкоголь

Заболевания пищеварительной системы сложно поддаются лечению. Панкреатит часто переходит в хроническую форму, поэтому больным приходится соблюдать диету и отказываться от алкоголя уже на постоянной основе. Если делать послабления, можно довести себя до очередного приступа. Поэтому врачи советуют не искать безвредное спиртное, которого не существует, а думать о правильном питании. Ради своего здоровья нужно полностью отказаться от спирта и заменить его на что-то полезное:

  • ромашковый чай;
  • чай с мятой и мелиссой;
  • отвары на основе полезных трав;
  • слабый настой шиповника. 

В аптеках продаются готовые травяные сборы, но с ними стоит быть осторожнее. Они являются скорее лечебными, поэтому принимать отвары на их основе можно только по рекомендации врача.

Люди, вынужденные отказываться от выпивки, часто испытывают дискомфорт во время праздничных застолий. Когда все за столом пьют, сложно не поддаться соблазну. Можно заменить спиртное полезными напитками, налив их в красивую посуду. Это поможет почувствовать атмосферу праздника. Когда тяга слишком сильна, лучше вовремя обратиться к наркологу для возможного кодирования от алкоголизма и решения проблемы.

Редактор статьи: Ситников Кирилл Степанович

Обновлено: 22 Января 2022