Алкоголь и беременность: можно ли пить, какие последствия возможны для матери и ребенка

Беременная с бокалом

Алкоголь во время беременности категорически запрещен. Об этом заявляют все врачи, однако некоторые молодые мамы не прислушиваются к их советам и рекомендациям. Немало женщин, которые продолжают употребление спиртного, например, позволяя себе немного вина или пива. Они считают, что никакого вреда для организма будущего ребенка не будет, влияние этанола на ранних сроках беременности будет неощутимым. Это опасное заблуждение, так как алкогольные напитки представляют опасность для плода в любое время и в любых количествах. 

Почему нельзя пить алкоголь при беременности?

Ученые внимательно изучили влияние алкоголя на беременность. Плод подвергается серьезному и опасному риску, если молодая мать начинает регулярно употреблять спиртное в больших количествах. Однако последствия наступают и при минимальной дозировке. Ничего не проходит бесследно для ребенка, не существует безопасного количества спиртного, которое можно было бы выпивать, ни о чем не беспокоясь.

При попадании в организм алкоголь легко и быстро проникает из кровотока матери в кровь формирующегося плода. Последствия оказываются весьма серьезными, существуют угрозы для нормального развития, страдает головной мозг, центральная нервная система, все остальные внутренние органы. Вырастает опасность различных пороков, которые проявляются уже в раннем возрасте. Опаснее всего когнитивные и поведенческие нарушения, с которыми чаще всего сталкиваются дети, родители которых систематически пили.

Врачи установили, как спиртные напитки влияют на плод. К расстройствам алкогольного спектра плода относят:

  • внутриутробный алкогольный синдром;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • врожденные дефекты, спровоцированные воздействием этанола на внутренние органы.

Большую опасность представляет структурное воздействия спиртного на центральную нервную систему. Из-за этого происходят патологические изменения в некоторых областях головного мозга, его размер уменьшается до критических значений. Также необходимо опасаться функциональных нарушений, к которым относят:

  • двигательные расстройства;
  • поведенческий и когнитивный дефицит;
  • координационные нарушения.

Комплексные исследования позволили врачам прийти к выводу, что самые опасные и глубокие последствия от употребления спиртных напитков связаны с повреждениями головного мозга, а также со связанными с этим нарушениями в когнитивном и поведенческом функционировании. После этого не должно оставаться сомнений, можно ли алкоголь во время беременности.

К каким расстройствам приводит употребление спиртного?

Первая форма расстройства, связанная с употреблением спиртных напитков, это возникающий алкогольный синдром. Он проявляется, когда молодая мама систематически пьет на протяжении первого триместра. Вредные и ядовитые вещества, на которых основан этанол, нарушают нормальное развитие плода, функционирование систем и формирующихся внутренних органов. Влияние оказывается не только на головной мозг, но и на лицо будущего малыша. В результате ребенок часто рождается со следующими патологиями:

  • слишком узкие глазные отверстия;
  • неестественно тонкая верхняя губа;
  • гладкая область между носом и губой.

Дополнительно многие сталкиваются с дефицитом роста при внутриутробном развитии или после рождения.

Опасность представляет и частичный алкогольный синдром, который может включать только некоторые из перечисленных симптомов и характеристик. При этом он все равно неизбежно сказывается на качестве жизни и общем самочувствии.

Алкоголь на ранних сроках беременности вызывает тяжелое нервное расстройство, которое характеризуется нарушениями в работе ЦНС – функциональными или структурными. Последние связаны с поведенческими и когнитивными проблемами, снижением интеллектуальных возможностей человека.

Врожденные дефекты, спровоцированные систематическим употреблением спиртных напитков, связаны с пороками в развитии, нарушениями в работе следующих внутренних органов:

  • почек;
  • сердца;
  • печени;
  • головного мозга.

Дополнительно возникают проблемы с костями, ухудшается слух и зрение, снижается работоспособность иммунной системы. В большинстве случаев они оказываются вторичными расстройствами, возникающими на фоне других нарушений психики и здоровья.

Какое будущее ждет ребенка, если его мать пила во время беременности?

Беременная женщина с алкоголемЕсли употреблять алкоголь перед беременностью и во время вынашивания плода, ребенок в будущем неизбежно столкнется с большим количеством серьезных неурядиц, проблем и патологических нарушений. Они касаются не только здоровья, но и поведенческой, социальной, образовательной сферы. Самые распространенные проблемы с:

  • обучением;
  • запоминанием и усвоением новой информации;
  • способностью длительное время сохранять внимание;
  • возможность контролировать свои эмоции;
  • социализацией;
  • общением с окружающими;
  • выполнением элементарных повседневных навыков (начиная от приема еды до ведения личного бюджета, самосохранении).

Если у человека диагностируется расстройство алкогольного спектра, он не способен быстро принимать важные и ответственные решения, часто допускает одинаковые ошибки, не осознает последовательность совершаемых им действий. Такие люди чаще остальных сталкиваются с:

  • гиперактивностью;
  • синдромом дефицита внимания;
  • наркотической и/или алкогольной зависимостью;
  • глубокой депрессией;
  • сложностями с импульсивным контролем.

Все это приводит к патологическим проблемам со здоровьем и психикой, человеку труднее, чем остальным, адаптироваться в обществе, найти свое место в жизни.

Факторы риска

Не сомневайтесь, можно ли алкоголь при беременности. Употребление спиртного настолько сильно повышает опасность патологических проблем и опасных нарушений, что рисковать точно не стоит. Дополнительно нужно учитывать, что существуют факторы риска, способные увеличить вероятность и тяжесть последствий, с которыми столкнется человек. К ним относятся:

  • сколько спиртного беременная женщина выпивает за один прием;
  • с какой частотой молодая мать употребляет алкогольные напитки;
  • на какой стадии беременности пьет женщина;
  • как часто и много употребляется алкоголя в периоды, когда формируются определенные системы новорожденного и его внутренние органы.

Дополнительно действие алкоголя на организм малыша может представлять повышенную опасность, когда его мать плохо питается, курит, имеет недостаточный или избыточный вес, не следит за своим здоровьем.

Когда женщины уточняют у врачей, можно ли алкоголь при беременности, все специалисты подробно рассказывают, к каким опасным последствиям это может привести. Современные исследования выявили дополнительные факторы риска, которые усугубляют положение новорожденного, мать которого пьет. К ним стали относить:

  • социальную изоляцию;
  • высокий уровень стресса;
  • неблагоприятные жилищные условия;
  • окружение, в котором постоянно употребляют спиртное;
  • ограниченные возможности для ухода за беременной женщиной и будущим ребенком.

Какую помощь можно оказать будущей матери?

Беременная девушка пьет виноСамое главное, что должна сделать беременная женщина, полностью отказаться от употребления алкоголя в любых количествах. Если молодая мама будет себе позволять выпивать при формировании плода, даже понемногу, это спровоцирует у новорожденного расстройство алкогольного спектра. Это серьезно скажется не только на здоровье, но и развитии ребенка. Чтобы он нормально рос, придется применять особые средства обучения и воспитания, иначе наступят необратимые последствия. Как правило, таких детей отправляют в специализированные школы, потому что в обычных классах они не успевают за сверстниками, так как хуже усваивают информацию, плохо запоминают новые сведения, не способны надолго концентрировать свое внимание на чем-либо. В перспективе это приводит к тому, что такой человек не может получить качественное и полноценное образование, найти квалифицированную и высокооплачиваемую работу, устроиться в жизни, завести семью.

Часто справиться с проблемой употребления спиртного во время беременности помогают группы психологической поддержки. Многие женщины начинают пить из-за общей необустроенности быта, социальных, финансовых и личных проблем. Дополнительно помогают специальные пищевые добавки.

Если у ребенка нарушения, ему, скорее всего, потребуется психологическая коррекция. Она должна касаться развития самых важных и необходимых социальных навыков, обучению малыша, как решать вопросы личной безопасности, возникающие в жизни проблемы.

Наркологическая помощь беременным

В сложных ситуациях, когда женщина пьет из-за сформировавшейся психологической или физической зависимости, эффективно помочь можно только при условии проведения комплексного терапевтического курса. Для этого требуется добиться добровольного и осознанного согласия от пациентки пройти лечение. Один из первых шагов в лечении алкозависимости – освобождение организма от ядовитых и опасных токсинов. Для этого проводится детоксикационная терапия. Пациентке ставят внутривенную очищающую капельницу, ускоряющую вывод из кровотока опасных для организма элементов. Устранение этанола и продуктов его распада не только снимают острую тягу к употреблению спиртных напитков, но и решает следующие проблемы:

  1. Нормализуется психологическое состояние пациентки. Организм человека, который постоянно пьет, регулярно переживает сильный стресс. Из-за этого нет возможности полноценно выспаться, больной часто пребывает в состоянии глубокого стресса, страдает от перевозбуждения, необоснованной тревожности, агрессивно реагирует на окружающих его людей.
  2. Восполняется нехватка полезных веществ, витаминов и минералов. Для беременной женщины это особенно важно, сильно влияет на состояние и развитие ребенка.
  3. Стабилизируется работа внутренних органов и систем. Без выполнения этого условия добиться полноценного и окончательного восстановления не удается.

Затем требуется сформировать устойчивое отвращение к спиртным напиткам на длительный срок. При беременности, как правило, не рекомендуется использовать медикаментозные варианты, так как лекарственные средства запретительной терапии обладают большим количеством побочных эффектов. Альтернативный вариант – метод Довженко. Это психотерапевтический способ кодировки, разработанный советским наркологом в 1980-е годы. Он основан на следующих принципах:

  1. Врач не использует никаких препаратов, поэтому список противопоказания для этой методики минимальный.
  2. Больного погружают в транс. Это состояние, подобное гипнозу. Основное и принципиальное отличие в том, что человек полностью осознает, где находится в данный момент, что с ним происходит.
  3. Когда зависимый в трансе, его внушаемость сильно повышается. Специалист это грамотно использует, давая установки на ведение трезвого образа жизни, категорический отказ от употребления спиртного.
  4. Метод Довженко – действенный и эффективный способ борьбы с алкозависимостью, позволяющий в большинстве случаев добиваться результата всего за один сеанс.

Закрепить достигнутый результат помогает психологическая реабилитация. Беременная вместе с врачами определяет причины, спровоцировавшие зависимость, чтобы целенаправленно работать над устранением этих факторов риска. В результате удается добиться длительной ремиссии, если строго выполнять рекомендации врача, окончательно избавить человека от патологической тяги к спиртным напиткам. После выписки каждая пациентка получает постреабилитационную психологическую поддержку. За помощью она может обратиться, как только почувствует, что существует опасность снова сорваться.

Редактор статьи: Неркрасова Светлана Павловна

Обновлено: 11 Января 2022