Коронавирус и алкоголь: правда и мифы о связи спиртного и коронавирусной инфекции

COVID-19 интенсивно распространяется по миру. Первыми с ним столкнулись китайцы, сейчас о нем хорошо знают везде на планете. Все очевиднее становится, что коронавирусная инфекция надолго останется с человечеством, а, возможно, и навсегда. Люди реагируют на это неоднозначно: первые четко выполняют рекомендации экспертов и ученых, вторые верят лженаучным теориям, у третьих начинается паника. Для многих актуально стоят вопросы: допустимо ли употреблять спиртные напитки на фоне распространения эпидемии, допускается ли профилактика против SARS-CoV-2 с использованием спиртных напитков.

Как алкоголь влияет на организм человека?

При употреблении спиртного удается добиться достаточно быстрого эффекта. Если человек испытывал чувство тревоги, оно проходит, наступает расслабление. Это влияние основано на следующих механизмах:

  1. Основа алкоголя этанола при попадании в кровоток расщепляется на конкретные элементы. Наибольшую опасность представляет ацетальдегид – это натуральный яд.
  2. Через кровоток этот яд распространяется во всем внутренним органам и системам. Именно из-за него снижается иммунный ответ организма. При систематическом употреблении спиртного в больших количествах длительное время токсинов становится так много, что они провоцируют формирование хронической зависимости.
  3. Особенно сильной опасности из-за воздействия ацетальдегида подвергается головной мозг. Происходят патологические нарушения в связях между клетками, из-за чего начинаются проблемы с передачей информации, поступающей в мозг от внутренних органов. В результате человек лишается способности объективно оценивать окружающую его действительность.
  4. Негативное действие нейтрализуют ферменты печени. Когда спиртного становится слишком много, они перестают справляться. К тому же теряют способность выполнять свои основные функции, связанные с защитой организма от токсинов и пищеварением.
  5. Также отрицательному воздействию подвергаются почки, которые занимаются выводом из организма продуктов распада этанола.
  6. Также вред наносится эндокринной и сердечно-сосудистой системе, страдает иммунитет, происходят нарушения в органах кроветворения.

Все вместе это ослабляет организм, из-за чего вирусу становится проще в него проникнуть. Любая инфекция, с которой человек смог бы справиться в обычном состоянии, в этой ситуации приводит к развитию тяжелого и продолжительного заболевания. Это же касается коронавирусной инфекции, вероятность заразиться ею увеличивается. Если человек уже болеет COVID, употреблять алкогольные напитки запрещено категорически, об этом заявляют все исследователи. В результате вирус начнет интенсивнее проникать в клетки и внутренние органы, что приведет к значительному ухудшению состояния больного, вырастет вероятность осложнения, опасного течения заболевания.

Стоит ли принимать спиртное в качестве дезинфицирующего средства?

О возможности защититься от коронавирусной инфекцией распространено множество мифов. Один из них связан с утверждением, что алкоголь можно принимать в качестве эффективного дезинфицирующего и профилактического метода. Как правило, все эти утверждения основаны на том, что большинство действенных средств для обработки рук и поверхностей, повсеместно используемых во время эпидемии, действительно имеют спиртовую основу.

Однако в этих случаях используется минимум 65-процентный спирт. При его применении принцип действия следующий: основу дезинфицирующего средства составляет этанол, разрушающий состоящую из белка внешнюю оболочку коронавирусной инфекции. Именно по этой причине спирт эффективно использовать при обработке самых разных поверхностей:Врач держит рюмку на фоне маки и таблеток

  • металлических;
  • деревянных;
  • пластиковых;
  • стеклянных.

В общественных местах и транспорте, как правило, обрабатываются поручни, сидения дверные ручки. Рекомендуется протирать и небольшие предметы, которыми человек пользуется каждый день, связки ключей, мобильные телефоны, пластиковые банковские карты. Все это снижает вероятность заражения человека коронавирусной инфекцией, действительно способно его защитить.

Когда алкоголь используется наружно, не только ликвидируется опасный вирус, провоцирующий распространение этого смертельно опасного заболевания, но и обеззараживается поверхность, которая была обработана. Ведь на ней могли быть и другие опасные вирусы. На некоторое время удается предотвратить ее повторное заражение.

Однако ошибочно считать, что эффективной профилактической мерой станет употребление крепкого спиртного, например, водки. Ее крепость составляет от 35 до 45 градусов, что значительно ниже, чем у спиртовых обеззараживающих средств, поэтому рассчитывать на дезинфицирующий эффект не приходится.

Максимум, водку можно использовать для обработки рук, но и в этом случае действенность будет ниже, чем у обычного мыла, которое хорошо расщепляет оболочку вируса. Существуют результаты конкретных исследований, на которых было практически подтверждено, что на руках, качественно вымытых мылом, содержится намного меньше потенциальных микробов, если бы они были обработаны водкой.

Поэтому не следует ориентироваться на ненаучные и непроверенные утверждения, посты в социальных сетях, в которых может утверждаться, что употребление водки – эффективная профилактическая мера. Это не имеет ничего общего с действительностью. Помочь организму противостоять новому вирусу, спровоцировавшему пандемию во всем мире, удастся, если вести исключительно здоровый образ жизни. Уменьшить риск заражения получится, благодаря отказу от посещения общественных мест с массовым скоплением людей. Необходимо правильно носить маску, соблюдать правила гигиены. Способствует уменьшить риск заражения коронавирусом влажная уборка и систематическое проветривание.

Способно ли алкоголю уменьшить риск подхватить коронавирус?

Помимо того, что крепкое спиртное в сознании многих воспринимается в качестве действенного дезинфицирующего средства, находятся и те, кто утверждает, что употребление спиртного способно снизить риск заражения коронавирусной инфекцией. Это еще один миф.

Главный нарколог Минздрава Российской Федерации Евгений Брюн отмечает, что, если человек решил расслабиться с помощью употребления спиртных напитков, даже находясь дома на режиме самоизоляции, единственным результатом будет увеличение вероятности развития продолжительного запойного синдрома и хронического алкоголизма. При этом риск заражения коронавирусной инфекцией нисколько не снизится.

Если курить сигареты, то после заражения COVID-19 значительно вырастает вероятность осложнений и более опасного течения заболевания. Более того, существует риск летального исхода. Ведь коронавирусная инфекция, в первую очередь, оказывает влияние на легкие, приводя к их значительному поражению. Именно поэтому курящие пациенты находятся в зоне риска.

Можно ли употреблять спиртные напитки после заражения вирусом короны?

Во время лечения COVID-19 употребление алкогольных напитков под строжайшим запретом. Человеку предстоит отказаться от употребления любого спиртного в любых количествах независимого от его крепости, так как в противном случае это приводит к серьезным осложнениям.

Часто в такой ситуации врачам приходится спасать жизнь пациента, убивать вирус всеми доступными способами. Необходимо добиться, чтобы в противодействии этому заболеванию были задействованы все внутренние ресурсы организма, которые будут ослаблены, если человек начнет употреблять спиртное.

Помимо ослабления иммунитета, из-за чего организм хуже справляется с коронавирусом, категорически запрещено пить при лечении этого заболевания из-за того, что алкоголь в сочетании с сильнодействующими препаратами, которые используются в терапевтическом курсе, может спровоцировать осложнение и побочные эффекты.

Когда больной проходит лечение от коронавируса в стационарном отделении или амбулаторно, доктор выписывает пациенту обширный курс различных медикаментов. Прием спиртных напитков, даже в небольших объемах, способен изменить действие и эффективность препаратов. При попадании в кровоток токсинов этанола лекарственные средства начинают работать совершенно по-другому. Если больной принимает алкоголь на протяжении всего дня, даже в весьма небольших количествах, это спровоцирует полную нейтрализацию эффективности лекарственных средств, действие которых будет совершенно нивелировано.

Дополнительно нужно учитывать, что при выводе из организма продуктов распада этанола, частично он удаляется через легкие, которые подвергаются особенно интенсивному негативному воздействию во время коронавируса. Так что на них будет оказывается интенсивное негативное воздействие, увеличится вероятность опасных осложнений. Учитывая, что любая респираторная инфекция отражается на состоянии и здоровье легкие, становится понятно, почему алкоголь категорически нельзя употреблять при коронавирусе.

Как спиртное влияют на коронавирус?

Чтобы разобраться в этом вопросе, лучше всего еще раз обратиться к мнению эксперта – главного нарколога Минздрава Российской Федерации Евгения Брюна. Он подтверждает, что все заявления об эффективности употребления спиртных напитков Парень смотрит на рюмку с алкоголем и сидит в маскево время коронавирусной инфекции не имеют ничего общего с реальностью.

Брюн отмечает, что совершенно бессмысленно обеззараживать желудок и пищеварительный тракт, принимая внутрь спиртное. Ведь у вируса достаточно путей, чтобы проникнуть в организм, которые остаются беззащитными. Так что он совершенно беспрепятственно может попасть из внешней среды. Эту проблему не решить с помощью алкогольных напитков, ведь не станешь закапывать спирт в глаза или нос. Когда вирус оказывается внутри, начинает постепенно захватывать все внутренние органы и системы, которые к тому же ослаблены, находясь под воздействием спиртного.

Более того, многие алкогольные напитки имеют интенсивное токсическое воздействие на организм. Из-за этого коронавирусная инфекция, которую подхватил человек, начинает быстро развиваться. Вырастает вероятность опасных осложнений, длительного течения заболевания, которое не будет сразу поддаваться терапевтическим методам. Из-за этого процесс выздоровления замедляется. Под воздействием алкоголя иммунная система работает намного хуже, так как оказывается неспособной производить антитела, которые будут успешно противостоять смертельно опасному вирусу.

Как утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения, алкоголь не играет никакой роли в снижении вероятности заражения человека коронавирусной инфекцией. Единственный доказанный и надежный способ, как себя защитить, это строго и неукоснительно соблюдать правила личной гигиены. В первую очередь, тщательно мыть руки с мылом после посещения общественного транспорта или мест массового скопления людей. В качестве профилактических мер могут оказаться полезными:

  • антиретровирусные препараты;
  • лекарственные средства, относящиеся к группе интерферонов (их применение противопоказано совместно со спиртными напитками и этанолсодержащими субстратами).

Само по себе спиртное не обладает никаким противовирусным действием. Напротив, оно угнетает иммунную деятельность, а также снижает способность организма противостоять инфекциям и вирусам. Когда человек употребляет алкогольные напитки, у него чаще развивается воспаление легких, тяжелая пневмония, что приводит к опасным и критическим состояниям.

Помимо снижения иммунитета и повышения вероятности осложнений от коронавирусной инфекции, нужно учитывать, что систематическое употребление спиртного увеличивает опасность развития хронической алкогольной зависимости.

Редактор статьи: Неркрасова Светлана Павловна

Обновлено: 11 Января 2022