Алкоголь и почки: как не навредить органу

Врач с изображением почек

Немногие знают, как алкоголь влияет на почки. Этиловый спирт способен нанести существенный вред органу при частом употреблении спиртного. Почки выполняют несколько функций: эндокринную, метаболическую, мочевыводительную. Они пропускают весь объем крови человека через себя и выводят токсичные вещества. Поэтому при нарушении работы этого органа страдает весь организм.

Как алкоголь влияет на работу почек?

Часто люди не задумываются, влияет ли алкоголь на почки, пока не столкнутся с симптомами их поражения. Хронические алкоголики могут долгое время игнорировать опасные признаки или просто не замечать их.

Нужно помнить, что здоровые почки и алкоголь несовместимы. Во время употребления спиртных напитков нагрузка на этот орган многократно возрастает. Почкам приходится работать интенсивно, чтобы вывести продукты распада этанола из крови и предотвратить интоксикацию. Этиловый спирт – токсичное вещество, которое поражает ткани всех органов. При алкоголизме страдают не только почки, но и сердце, мозг, печень, органы пищеварения.

Последствиями частого употребления алкоголя являются:

  • Образование камней в почках;
  • Нефрит;
  • Пиелонефрит;
  • Дистрофия почек;
  • Некроз почечной ткани;
  • Почечная недостаточность.

Из-за постоянной повышенной нагрузки ткани почек не восстанавливаются, что приводит к дистрофическим изменениям. Органу все сложнее справляться со своими функциями. У пьющих людей гораздо чаще развиваются опухолевые образования.

Многие воспринимают камни в почках как что-то безобидное, ведь такая патология встречается часто даже у непьющих. Однако образование камней не только опасно, но и болезненно. У человека может возникнуть приступ почечной колики (обычно во время абстинентного синдрома). Это сопровождается сильными болями и отсутствием мочи, если камень сдвигается и преграждает путь моче.

Пиво и почки: полезно ли пить пиво

Существует миф, согласно которому употреблять пиво в небольших количествах полезно для почек, потому что они очищаются от камней. Но это утверждение абсолютно неверно. Слабоалкогольные напитки не менее вредны для почек, чем крепкие. Пиво раздражает почечную ткань и лишь провоцирует образование камней, а не помогает их вывести. В результате организм страдает от обезвоживания, кровь становится более густой, что еще больше усложняет работу почек.

Употребление пива даже в малых дозах может привести к воспалению почечной ткани. Частые позывы к мочеиспусканию при распитии пивных напитков говорят не об очищении организма, а о том, что повышается нагрузка на почки. Вместе с токсинами организм теряет полезные микроэлементы и витамины.

На утро после распития спиртного обычно ощущается сильная жажда, что указывает на обезвоживание организма. Но у людей, часто употребляющих пиво, вода плохо усваивается. Она скапливается в тканях, что проявляется в виде отеков, но обезвоживание по-прежнему остается, даже если человек много пьет.

Помимо этого, пиво нарушает работу поджелудочной железы, провоцирует развитие заболеваний ЖКТ, приводит к сахарному диабету. Именно этот напиток считается самым вредным для почек.

Есть ли безопасная доза?

Мужчина держится за почки Алкоголь даже в самых малых количествах оказывает негативное влияние на работу почек. Однако есть понятие токсического порога, который для почек составляет 170 г чистого этилового спирта в сутки. В среднем это 0,5 л водки. Если употреблять алкоголь в меньших количествах, а затем давать органу восстановиться в течение 8 дней, вероятность развития почечных заболеваний снижается.

Если человек выпил больше указанной дозы, ткань почек повреждается, но при соблюдении 8 дней трезвости она восстановится. Употреблять спиртное в больших количествах допустимо только разово при условии, что нет хронических заболеваний.

Запойные алкоголики часто не могут выдержать 8 дней без алкоголя, поэтому почечная ткань продолжает повреждаться. Со временем это приводит к печальным последствиям и различным патологиям.

Симптомы нарушения работы почек

Как правило, человек понимает, что с почками что-то не так, когда они уже начинают болеть. Болезненные ощущения возникают обычно в области поясницы. Но заметить симптоматику нарушения работы этого органа можно и раньше по следующим признакам:

  • Отечность на лице, ногах и руках, которая не исчезает даже в трезвом состоянии;
  • Снижение количества выделяемой мочи или полное еще отсутствие;
  • Изменение цвета мочи;
  • Повышенная температура тела;
  • Мигрени;
  • Тошнота и другие признаки интоксикации организма;
  • Тремор.

Боль в почках от алкоголя указывает на то, что пора посетить врача и обследоваться. Игнорировать болевой симптом нельзя. Он может быть признаком серьезных нарушений, вплоть до онкологии.

Дрожь в руках также может указывать на нарушение работы почек. Небольшое дрожание, которое напоминает озноб, говорит о том, что в крови повысилось количество белка криоглобулина. Как правило, при соблюдении трезвости и питьевого режима тремор проходит самостоятельно вместе с похмельем. После полной детоксикации белок выводится из организма. Но наличие таких симптомов – повод задуматься и поберечь орган. Наличие криоглобулина в крови может указывать на серьезные почечные заболевания.

Опасным симптомом является нарушение мочеиспускания или его отсутствие. Происходит отравление организма. Такое состояние может возникнуть не только из-за образования камней в почках, но и из-за нарушения функций ЦНС. В этом случае нужно сразу же вызвать скорую помощь. Лечить острые состояния должен только врач. Не стоит самостоятельно принимать обезболивающие препараты и спазмолитики.

Не стоит думать, что столкнуться с неприятными последствиями могут только запойные алкоголики. Даже у тех, кто употребляет регулярно спиртное в небольших дозах, могут проявиться симптомы почечных заболеваний.

Как снизить негативное влияние алкоголя на почечную ткань?

Компания с алкоголемЛучший способ сохранить здоровье почек – это полностью отказаться от алкоголя и откорректировать диету. Употреблять спиртное без вреда для здоровья возможно (при отсутствии хронических заболеваний), но в малых дозах и не чаще 1 раза в неделю.

Если полностью отказаться от спиртного не получается можно уменьшить негативное влияние алкоголя на почки следующими способами:

  • Делайте перерывы между «гулянками» как можно более длинными. В этот период нужно пить больше чистой негазированной воды.
  • Прием глутаргина до распития спиртного позволяет минимизировать токсическое действие этанола. Препарат принимают за пару часов до вечеринки. Это средство ускоряет выведение токсинов, но его нельзя пить при серьезных нарушениях фильтрационных функций почек. Также он может увеличивать секрецию инсулина, что нужно учитывать людям с сахарным диабетом.
  • Некоторые антипохмельные средства в виде порошков тоже нормализуют функцию почек. Их принимают наутро после распития алкоголя.
  • Крепкий кофе не советуют пить при абстинентном синдроме, но одна чашка в день не нанесет большого вреда. Кофеин усиливает клубочковую фильтрацию.
  • Нужно выбирать качественный алкоголь. Даже самый дорогой коньяк вреден для организма, но вы снижаете вероятность отравления опасными добавками.

Также умеренная физическая активность будет способствовать нормальной работе почек. Но не следует заниматься тяжелыми видами спорта в восстановительный период при абстинентном синдром. Если возникло сильное похмелье, нужно отдыхать.

Нужно учитывать и наличие других хронических заболеваний. Например, если у вас есть сердечные патологии, кофе и спорт могут нанести вред.

Варианты лечения

Есть несколько способов, как лечить почки после алкоголя, но для восстановления тканей органа и нормализации его функций необходимо полностью исключить спиртное. Лечение почечных заболеваний включает в себя:

  • Правильное питание. Нарушение функции почек требует строгого соблюдения диеты. Калорийность пищи должны быть высокой (до 3500 калорий в сутки), но жирные блюда нужно исключить. Вся пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Нельзя есть ничего жареного, соленого, копченого или острого. Допустимое количество соли – не более 3 г в день. Можно есть бессолевой хлеб, овощные супы, крупы, кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности, овощи. Пить можно чистую воду, зеленый чай, отвар шиповника, морсы.
  • Прием препаратов (мочегонных, противовоспалительных). С их помощью можно быстрее восстановить почечную ткань, но принимать их можно только после консультации врача. Медикаменты назначаются в зависимости от конкретного заболевания. Прием лекарств нельзя сочетать с распитием спиртных напитков. Если врач прописал медикаментозное лечение, на этот период от алкоголя нужно отказаться полностью.
  • Детоксикация. Если после употребления алкоголя появились проблемы с почками, нужно вывести продукты распада этилового спирта как можно быстрее. С этой целью можно принимать энтеросорбенты или ставить капельницы со специальным раствором (только под контролем врача).
  • Восстановление работы печени. Работа внутренних органов связана. Чтобы быстрее устранить последствия алкоголизма, нужно лечить не только почки, но и печень. Именно она в больше степени принимает на себя удар, расщепляет этиловый спирт. Для нормализации работы печени прописывают гепатопротекторы.

Лучше обратиться к врачу, чтобы он мог провести обследование, определить степень поражения органа и рассказал подробно, как восстановить почки после алкоголя с помощью правильного питания и медикаментов.

Народные средства для улучшения работы почек

Народная медицина предлагает большое количество средств для нормализации работы почек. Однако они не действуют моментально. Для получения эффекта нужно пропить курс отваров. Также не стоит забывать, что некоторые травы могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Эффективными при нарушении работы почек считаются семена льна. Они нормализуют кровообращение внутренних органов. Семена можно есть просто так, добавлять в каши и кисели.

Хороший результат дает и отвар из брусники. Полезны как листья, так и ягоды. Из брусники часто готовят морс. Чтобы он не был кислым, можно добавить ложку натурального меда.

Бузина обладает мочегонным эффектом, способствует укреплению иммунитета. Для восстановления почек рекомендуют делать отвар из цветков или ягод бузины.

Настой или отвар шиповник дает мочегонный и противовоспалительный эффект. Также он выводит соли и способствует расщеплению камней в почках. Используют корни и плоды шиповника, чтобы снять болезненные ощущения в пояснице при почечных заболеваниях, устранить воспаление.

Помните, что при серьезных поражениях почек самолечение опасно. Если у вас появились тревожные симптомы, обратитесь к специалисту.

Чем помогут профессионалы?

Вылечить почки возможно только при условии полного отказа от спиртного. Но при хроническом алкоголизме бросить пить навсегда очень сложно. Больной сначала воздерживается, а потом убеждает себя, что небольшая доза алкоголя не повредит. Постепенно он возвращается к прежнему образу жизни. Побороть зависимость и восстановить здоровье помогут специалисты наркологического центра «Первая наркология». Наши преимущества:

  • Гарантия анонимности;
  • Круглосуточный график работы;
  • Опытные врачи в штате;
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту;
  • Оказание помощи на дому и в стационаре;
  • Применение только оригинальный проверенных препаратов.

Мы не используем агрессивные методы воздействия. К каждому пациенту в клинике относятся уважительно. Они могут видеться с родственниками, общаться друг с другом. В клинике используется комплексный подход: мы мотивируем больного, убеждаем его в необходимости лечения, поддерживаем эту мотивацию на протяжении всего лечения, используем психологические консультации для проработки психотравм, а также применяем медикаментозную терапию для устранения физической зависимости от алкоголя.

Редактор статьи: Сорокин Антон Андреевич

Обновлено: 16 Января 2022