Как убрать отеки после алкоголя - советы врачей

грустный мужчина сидит за столом с бутылками пива

Алкогольное опьянение провоцирует много неприятных последствий. Отеки – один частных результатов приема спиртного в больших количествах. При попытках избавиться от них, многие допускают распространенные ошибки: ограничивают питье, начинают пить больше нормы или сами назначают себе диуретики. Узнать, как устранить отеки после алкоголя без вреда для здоровья, можно, выяснив мнение врачей.

Причины отечности

Алкоголь – опасный яд, наносящий ущерб любому организму. Даже если человек не чувствует ухудшения самочувствия, спирт приводит к интоксикации и вызывает функциональные нарушения в работе всех систем. Если человек пьет систематически, последствия злоупотребления спиртным выражены сильнее: уже на первой стадии аддикции опьянение вызывает реактивные неприятные симптомы. После второй стадии пастозность лица и конечностей выражена почти всегда, даже когда человек не употребляет алкогольные напитки несколько дней.

Причины данного явления бывают разными:

  • нарушения в работе почек;
  • эндокринные патологии;
  • аллергические реакции.

Понимать природу появления отеков важно для составления программы лечения. Не всегда достаточно отказаться от спиртного, чтобы здоровье полностью восстановилось: если соматические осложнения на фоне зависимости уже возникли, потребуются дополнительные терапевтические меры.

Почечные отеки: причины и опасность

Почки являются парным органом, отвечающим за фильтрацию крови и выведение токсических веществ. Продукты распада спиртного выходят с мочой и от того, как хорошо работают почки, зависит скорость восстановления самочувствия. Однако сильная функциональная нагрузка приводит к заболеваниям: сначала почки способны компенсировать недостаточность, поэтому человек часто не подозревает о патологии, если не проходит регулярное медицинское обследование. Но постепенно болезнь начинает проявляться, и тогда алкогольное опьянение приводит к выраженной отечности.

Заподозрить избыток жидкости в тканях легко: почечные отеки чаще возникают в нижних конечностях, поэтому достаточно нажать пальцем на кожу ниже конечности и посмотреть, разгладится ли после этого кожа, или образовавшаяся ямка останется на несколько минут.

Отеки, как показатель работы почек, требуют обращения к врачу: нефрологу или урологу. Экстренная помощь необходима, если наряду с отеками человек сталкивается с:

  • тошнотой и рвотой;
  • сильным запахом ацетона изо рта и от кожи;
  • повышенным кровяным давлением, которое сложно снизить.

Самому снимать симптомы нельзя: если кровь фильтруется плохо, компоненты применяемых препаратов не будут выведены из крови вовремя, что может стать причиной передозировки.

При отеках почечной этиологии нельзя:

  • употреблять слишком много жидкости;
  • самостоятельно назначать себе диуретики;
  • принимать любые препараты без консультации.

Лечение должно строго контролироваться врачом. В тяжелых случаях потребуются процедуры гемодиализа – очищение крови при помощи аппарата «искусственной почки». Также потребуется низкобелковая диета, контроль над артериальным давлением, количеством употребляемой и выделяемой с мочой жидкостью.

мужчина в рубашке со стаканом алкоголя

Отеки по другим соматическим причинам

Задержка жидкости происходит при многих заболеваниях. Например, любой воспалительный процесс сопровождается отеками: это связано с повышением проницаемости сосудов, ведь иммунная система должна направить в зону воспалительного процесса клетки, которые справятся с патологией. Вместе с иммунными телами в межсосудистое пространство выходит и жидкость. Поэтому даже при простуде, утром после сна, человек часто замечает, что его лицо и тело начинают опухать, поэтому на коже остаются заломы, следы от складок постельного белья, и т.д.

При употреблении большого количества спиртного иммунная система реагирует на отравление, что приводит к характерным для воспаления признакам.

Справиться с этим можно при помощи:

  • отдыха на протяжении восстановления;
  • употребления достаточного количества жидкости;
  • приема безрецептурных противовоспалительных средств и антигистаминных.

Если вызванные естественной иммунной реакцией на алкоголь процессы исчезнут сами в течение нескольких дней, поводов для беспокойства нет. Однако более длительное сохранение отеков говорит о развитии хронических патологий. Например, аутоиммунных заболеваний. Поражение щитовидной железы, которое происходит в результате аутоагрессии иммунитета или алкогольной интоксикации, сопровождается скоплением лимфатической жидкости.

После пьянки нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья: появляются ли отеки, не меняется ли без видимой причины артериальное давление, нет ли симптомов, которых не было ранее. При обнаружении любого отклонения от нормы нужно проконсультироваться с медиком.

Аллергия на алкоголь

Аллергии – патологическая реакция организма, при которой иммунитет начинает избыточно реагировать на объективно безвредные вещества. Алкоголь нельзя назвать безопасным, так как он превращается в сильный яд (ацетальдегид) под действием ферментов печени. Однако реакции на этанол встречаются крайне редко. Как правило, иммунитет откликается не сам этанол, а на другие входящие в рецептуру компоненты: красители, консерванты, вкусовые добавки, пенообразователи, и т.д.

Распознать болезненную иммунную реакцию можно по следующим признакам:

  • отеки;
  • слезоточивость;
  • высыпания на коже;
  • диспепсические расстройства.

Если в клиническую картину включены такие симптомы, как затруднение дыхания и выраженный локальный отек в области шеи, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. В остальных случаях записаться к специалисту можно в плановом порядке, чтобы выявить катализатор аллергии, а также подобрать препараты для блокировки приступов.

Любые соматические расстройства, связанные с приемом спиртного, свидетельствуют о необходимости отказаться от вредных привычек навсегда. Если аллергия, нарушение почечной функции или другие патологии возникали один раз, они обязательно проявятся снова. Только здоровый образ жизни поможет восстановить самочувствие и избежать негативных последствий.

Физиологический отек

Некоторые от природы больше склонны к отекам: они чаще сталкиваются с накоплением подкожной лимфы, а причиной проблемы могут становиться безобидные для большинства факторы, например, употребление на ночь соленых продуктов.

Такая склонность бывает у людей:

  • с осложненной наследственностью;
  • с избыточной массой тела;
  • с замедленным обменом веществ.

Значение могут иметь и блюда, которые человек употребляет одновременно с приемом спиртного: снеки и маринованные овощи содержат много соли, которая задерживает жидкость, а тяжелые белковые продукты повышают нагрузку на печень и почки.

Естественный отек образуется из-за большого расхода жидкости при переработке этанола печенью. Организм стремится сократить расходы воды, поэтому задерживает ее в межклеточном пространстве. Выраженность проблемы у здорового человека зависит от количества выпитого, употребления определенных продуктов одновременно со спиртным, и даже количества сна.

мужчина в белой рубашке с бутылкой пива

Отеки во время похмелья: как нельзя лечиться

Самолечение опасно при любых патологиях. Отеки могут сигнализировать о серьезных заболеваниях, которые протекали в скрытой форме до употребления спиртного, или которые развились на фоне опьянения. Поэтому в попытках уменьшить отечность важно избегать:

  • применения непроверенных нетрадиционных методов;
  • самостоятельного назначения себе препаратов;
  • посещения сауны при плохом самочувствии;
  • ограничения питья.

После алкогольной интоксикации организм страдает от функциональных нарушений, поэтому человеку нужно избегать факторов, способных ухудшить самочувствие и привести к осложнениям.

Правильное лечение должно быть системным: важно учитывать, где именно локализованы отеки (лицо, кисти рук, ноги), так как это часто указывает на орган, в работе которого возникло нарушение, а также:

  • анамнез;
  • наличие алкогольной зависимости;
  • другие принимаемые пациентом препараты, и т.д.

Самая главная и частая ошибка, которая часто совершают зависимые люди: продолжение употребления алкоголя. Больному может казаться, что бутылка пива уменьшит дискомфорт, и это действительно происходит всего на несколько минут, затем самочувствие ухудшается, а аддикция прогрессирует. Поэтому в некоторых случаях без лечения алкоголизма просто не обойтись.

Как избавиться от отеков самому

В первую очередь, нужно полностью отказаться от спиртного. Идея постепенно уменьшать количество выпитого никогда не приводит к нужному результату, поэтому бросить пить нужно резко. Если тяга к алкоголю слишком сильна, и человек не может перестать выпивать, нужно обратиться за помощью к наркологу. Он подберет терапевтическую программу, объединяющую медикаментозный и психотерапевтический подход, которая поможет справиться с патологической тягой к спиртному.

Хорошим способом уменьшить отеки небольшой выраженности является лимфатический массаж. Он выполняется щеткой из натуральных материалов: движения должны быть легкими и поверхностными, идти по направлению от стоп – к сердцу, от кончиков пальцев – к подмышечным лимфоузлам. Затем стоит обработать лицо по массажным линиям (от центра к периферии), и далее к лимфоузлам по внешним сторонам шеи.

При более выраженных отеках нужно принять препараты:

  • аспирин (ацетилсалициловую кислоту), который разжижает кровь;
  • Верошпирон (не более 200 мг в сутки), который выводит лишнюю жидкость через почки;
  • магнезию, которая восполняет дефицит магния.

Перед приемом любых лекарств лучше проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, нужно внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к препарату. Многие действенные средства имеют множество побочных эффектов и противопоказаний. Например, аспирин может привести к кровотечениям в пищеварительной системе, а мочегонные препараты – вывести из организма необходимые питательные вещества.

Народные методы

Фитотерапия и другие способы, используемые в нетрадиционной терапии, могут применяться в период восстановления после употребления спиртного, но они так же, как и лекарства, могут вызывать побочные эффекты.

Для купирования отеков применяются мочегонные составы, например, отвары:

  • крапива;
  • шиповник;
  • толокнянка;
  • расторопша;
  • смородиновый лист и др.

В аптеке есть готовые смеси лекарственных растений, обладающие стимулирующим диурез действием. Принимая их по инструкции, указанной на упаковке, следует не забывать употреблять жидкость взамен потерянной с мочой. При дефиците воды организм будет задерживать ее в лимфатическом пространстве.

Локальные припухлости, например, на лице, можно убрать компрессами и масками. Обычные косметические средства малоэффективны, но повлиять на их действенность можно контрастными перепадами температур. Для этого нужно обмакивать махровую салфетку в горячую воду (можно использовать травяной отвар), прикладывать к лицу, затем повторить процедуру с холодной водой. Такой компресс активизирует капиллярный кровоток, что поможет быстро уменьшить выраженность отека.

Проблемы из-за спиртного происходят у всех зависимых. Важно помнить: алкоголь – яд, а желание его выпить – результатом прогрессирующей патологии. Узнать, как избавиться от проявлений болезни без рисков, под наблюдением хорошего врача, можно, обратившись в наркологическую клинику. В Санкт-Петербурге опытные врачи принимают в центре «Первая наркология». Записаться на прием, получить круглосуточную консультацию или вызвать нарколога на дом можно по номеру 8 (812) 467-42-03.

Редактор статьи: Неркрасова Светлана Павловна

Обновлено: 14 Января 2022