Профилактика алкоголизма: как предупредить зависимость у мужчин, женщин и подростков

Женщина отодвигает бокал с вином

Алкогольная зависимость – причина развития многих опасных заболеваний. Каждый год количество людей, страдающих от патологической тяги к спиртным напиткам, увеличивается. Чтобы оградить себя и своих близких от алкоголизма, полезно знать, какие эффективные виды профилактики существуют.

Можно ли предупредить алкоголизм?

Причины развития зависимости активно изучается учеными. Мнения на этот вопрос отличается: одни выделяют роль генетики, другие – психологических факторов, третьи – воспитания. Каждая версия имеет опровергающие ее контраргументы.

  1. «Генетическая» версия основана на том, что дети алкоголиков чаще страдали от зависимости, чем другие. Однако в данном случае сложно дифференцировать роль наследственности от роли воспитания. А самое главное – ген, который отвечал бы за развитие этой болезни, не был выявлен. Известно, что может наследоваться скорость расщепления этанола и продуктов его распада, поэтому одни лучше переносят спиртное, другие – хуже.
  2. «Психологическая» причина имеет больше оснований, чем «генетическая», так как аддикты имеют много идентичных черт характера: инфантильность, пассивность, неумение и нежелание преодолевать трудности, гедонистические установки, и т.д. Однако набор таких черт характера не гарантирует, что человек попадет в аддикцию, хотя повышают вероятность.
  3. «Социальная» или «воспитательная» причина основана на роли семьи и родителей в проблеме употребления спиртного подростком или взрослым человеком. Окружение имеет значение, но дети, выросшие в одной семье и получившие влияние одной среды, могут иметь разное отношение к алкоголю.

Сегодня алкоголизм считается полиморфной болезнью, то есть, не имеющей конкретных причин для развития, но возникающей под влиянием многих факторов. Профилактика алкоголизма – комплекс способов противостояния этим факторам и защиты от них, разрабатываемый для разного пола, возраста, социального статуса.

Задачи предупреждения зависимости

Катализатором развития вредных привычек обычно становятся:

  • Бутылка и стакан с алкоголем на столескука;
  • любопытство;
  • незнание о последствиях;
  • стрессы и тяжелые жизненные обстоятельства.

Правильная профилактика должна мотивировать общество на здоровый образ жизни. Запугивание и морализаторство редко дает результаты – попытка прямого воздействия на отношение человека к явлению вызывает встречный отпор. Особенно важно это при работе с подростковой аудиторией.

Косвенно влиять на сознание людей, во-первых, помогает мода, поэтому, когда употребление алкоголя перестает романтизироваться в медиапространстве, количество людей, отказывающихся от вредных привычек в пользу здорового образа жизни, резко увеличивается.

Во-вторых, важно создавать условия жизни, в которых человеку не будет скучно. Обилие впечатлений, занятий, увлечений вытесняют мысли об алкоголе. Поэтому количество зависимых людей обратно пропорционально числу населения: в поселках их соотношение выше, чем в городах-мегаполисах.

Наконец, каждый человек должен иметь поддержку в лице близких или психолога, уметь справляться со стрессами без искусственных стимуляторов. Заручиться такой поддержкой можно, развивая социальные навыки, понимая важность тесных доверительных взаимоотношений.

Три вида профилактики

Программы предупреждения развития вредных привычек не предлагают универсальных методов, которые с равным успехом работают для каждого. Для тех, кто никогда не употреблял алкоголь, будут действенны одни приемы, тех, кто начал его пить регулярно – вторые, для тех, кто сумел справиться с зависимостью – третьи.

Поэтому принято выделять три уровня профилактики:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный.

Первичная профилактика направлена на тех, кто не имеет и не имел проблем с алкоголем. Ее целью является мотивация на сохранение трезвости. Именно для таких людей актуальна информация о том, какие заболевания, психологические и социальные трудности возникают у зависимых. Также полезно участие в мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни, так как они помогают человеку, а особенно ребенку, идентифицировать себя как противника вредных привычек.

Вторичная профилактика предназначена для тех, кто уже столкнулся с тягой к спиртному. Чтобы такой человек вовремя получил наркологическую помощь, необходимо:

  • понимание, что алкоголизм – это болезнь;
  • знание о тревожных симптомах заболевания;
  • доступность мест оказания наркологической помощи.

Важную роль во вторичной профилактике играет СМИ, показывающие научно-популярные программы о влиянии алкоголя на здоровье, а также реклама кабинетов анонимной наркологической помощи, клубов трезвости и т.д. В России объединения, в которые могут вступить свободно и бесплатно любые зависимые, желающие получить поддержку, развиты слабо, в отличие от стран Запада, хотя положительная тенденция их развития уже хорошо заметна.

Третичная профилактика – предупреждение рецидивов у людей, которые смогли преодолеть зависимость. К сожалению, тяга к вредной привычке сохраняется на всю жизнь и проявляется в стрессовые моменты. Для борьбы со срывами бывший аддикт должен знать, куда можно обратиться:

  • в организацию психологических консультаций.
  • к наставнику-консультанту из общества «Анонимных Алкоголиков;
  • к психологу.

В странах, где развиты все уровни работы с населением, количество алкозависимых в среднем меньше, чем в других странах. Однако провести хорошую профилактику для себя и своего окружения можно самому: интересуясь, как развивается и почему вреден алкоголизм, кто занимается его лечением, когда человеку требуется помощь, и т.д.

Детский алкоголизм

Психика ребенка легче поддается влиянию, поэтому среди подростков встречаются те, кто имеет проблемы с употреблением спиртного. Количество таких детей отличается в разных социальных кругах: в среднем, в благополучных обществах дети пьют в несколько раз реже, чем в неблагополучных.

Профилактика алкоголизма среди подростков проводится:

  • родителями;
  • окружением;
  • государством.

Важно, чтобы ребенок видел, что жизнь без вредных привычек позволяет добиться большего успеха и столкнуться с меньшими трудностями. Убеждать подростка никогда не прикасаться к бутылке неэффективно, если его окружают люди, выпивающие часто и много.

При воздействии на сознание ребенка важно найти «золотую» середину между созданием «запретного плода» и подробным объяснением, почему спиртное вредно и опасно. Чем старше подросток, тем более тонкий подход должны найти к нему близкие, чтобы уберечь его от серьезной ошибки.

Важно, чтобы ребенок не боялся открыться родителям, сообщить о проблемах, попросить совета. Если он не будет видеть авторитетов в членов семьи, он найдет другие примеры для подражания. И вполне вероятно, что эти примеры окажутся не положительными персонажами.

Взрослый алкоголизм

Стетоскоп и сердце на столе

Профилактика алкоголизма среди взрослых имеет несколько типов:

  • предназначенная мужчинам;
  • ориентированная на женщин и др.

Мужчины страдают от этиловой зависимости чаще, при этом большинство случаев развивается по стандартному сценарию:

  • периодическое употребление по праздникам;
  • распитие в одиночестве;
  • прогрессирующий алкоголизм.

Алкоголизм – одна из причин уменьшения продолжительности жизни среди мужского населения. Поэтому необходима правильно выполненная профилактика, включающая:

  • повышение интереса к спорту, создание доступных способов регулярно им заниматься;
  • пропаганду здорового образа жизни в медиа.

Индивидуальная и групповая психотерапия в среднем имеет менее выраженные результаты, но также может применяться в борьбе с проблемой.

Женский алкоголизм за последние 30 лет встречается все чаще, а протекает намного сложнее, чем мужской. Это объясняется:

  • повышенной эмоциональностью;
  • от природы сниженной выработке ферментов печени;
  • быстрым прогрессированием нервных расстройств из-за алкоголя.

Женщин подталкивают к употреблению спиртного стрессы и влияние окружения (пьющий муж, мужской коллектив на работе). Для предупреждения проблемы важно, чтобы женщины имели возможность получить профессиональную психологическую поддержку в любой момент. Также необходимо формирование отрицательного отношения к вредным привычкам: не модно, не красиво, не женственно, опасно, и т.д.

Профилактика вредных привычек и культура

Алкоголизм крайне редко начинается с употребления большого количества спиртных напитков. Началом развития болезни обычно становится ритуал употребления бокала вина за ужином, расслабление после работы при помощи коктейля, и т.д. В некоторых странах спиртное принято пить практически ежедневно, аналогичные традиции есть в локальных группах, например, футбольных болельщиков, поклонников рыбалки, и т.д.

Преобразование культуры, которое позволит глобально изменить восприятие вредных привычек обществом – сложный и долгий процесс. Сегодня уже можно заметить положительные сдвиги: тренд на здоровый образ жизни, спорт и правильное питание, заботу о здоровье.

Поддержать тенденцию и оградить себя от риска алкозависимости можно при помощи следующих мер:

  • выбор мест отдыха и развлечений, где нельзя пить;
  • регулярная физическая нагрузка;
  • расширение круга интересов и увлечений;
  • изучение научных данных на тему влияния алкоголя на организм;
  • тренировка воли, самоконтроль, фокус на самоуважении;
  • психогигиена, работа со своими чувствами и эмоциями.

Алкоголизм – это тяжелое психическое заболевание, к которому нельзя относиться к осознанному выбору. Но первая рюмка спиртного однозначно является решением человека, его сознательным риском или легкомысленным отношением к своей жизни. Зная о последствиях привычки, можно отказаться от первого шага по направлению к саморазрушению, выбрав здоровую, полноценную жизнь. Если самостоятельно справиться с зависимоситью не получается, обращайтесь в нашу клинику за наркологической помощью.

Редактор статьи: Сорокин Антон Андреевич

Обновлено: 8 Января 2022