Отвращение к алкоголю как метод борьбы с зависимостью

мужчина с бутылкой водки спит за столом

Алкоголизм – серьезная проблема, которая негативно влияет на здоровье человека, разрушает семью и карьеру. При злоупотреблении развивается тяжелая зависимость, требующая комплексного лечения под контролем наркологов. Существуют разные способы, как вызвать отвращение к спиртному с помощью медикаментов и психологической поддержки.

Как развивается зависимость

В составе всех спиртных напитков присутствует этанол. Он быстро всасывается в слизистые оболочки желудка и пищеварительного тракта. Эффект опьянения наступает через несколько минут, достигая пика через 1,5−2 часа. При употреблении алкоголя в больших объемах возникает отравление, которое исчезает по мере привыкания и адаптации организма.

Этанол остается в крови, проникает в отделы головного мозга. Его компоненты вызывают ощущения, напоминающие эйфорию, расслабляют мышцы, снижают тонус. Алкоголь воздействует на нервную систему: снижается тревога, исчезает скованность, замедляются реакции. Человек чувствует себя более уверенным, способным на «подвиги» и смелые поступки.

При регулярном употреблении организм привыкает снимать стресс с помощью алкоголя, воспринимает этанол как антидепрессант. Спирт и его производные приводят к гибели нейронов головного мозга, а продукты распада задерживаются в тканях. Постепенно повышается потребность в новой дозе, возникают нарушения памяти, вспышки агрессии, развиваются хронические заболевания внутренних органов (цирроз печени, индуративный панкреатит).

Ацетальдегид – продукт переработки этанола ферментами печени. Он снижает скорость метаболизма в организме человека, влияет на работу кровеносных сосудов, сердечной мышцы, нейрогуморальной и эндокринной систем. Стимулирует выброс адреналина, формируя у больного алкогольную зависимость, которая сопровождается нарушением психики и тяжелыми болезнями.

Основные методы борьбы с алкоголизмом

При лечении зависимости основная задача врачей – сформировать отвращение к алкоголю. В противном случае в течение нескольких лет при регулярных запоях развиваются психические нарушения, снижается уровень интеллекта, возникают органические повреждения внутренних органов. На последнем этапе возникает риск инвалидности, потери памяти, трудоспособности, гибели алкоголика от цирроза или сердечной недостаточности.

Основные формы зависимости:

  1. Физиологическая: сопровождается хронической бессонницей, скачками артериального давления, головными болями и расстройством стула. Симптомы уменьшаются после употребления крепких напитков.
  2. Психологическая: усиливается желание принять очередную дозу. Мысли о спиртном мешают сосредоточиться на работе, отношениях, увлечениях.
женщина в синем свитере с бокалом вина в руке

Формирование отвращения поможет снизить тягу к спиртному. Это важная часть комплексного лечения, которое направлено на избавление от опасной привычки, восстановление здоровья и эмоционального равновесия.

Основные методы, помогающие выработать стойкое отвращение к алкоголю:

  • лекарственные препараты в разной форме;
  • народные средства и способы;
  • работа с психологом;
  • кодирование.

Даже на начальной стадии разговоры о возможных осложнениях и последствиях не дают желаемого результата. Большинство алкоголиков не хотят признавать проблему, добровольно отказаться от привычки, вести здоровый и активный образ жизни. Просмотр фильмов, слайдов и беседы о вреде алкоголя часто остаются без внимания.

При выборе методики врачи-наркологи обязательно учитывают возраст, особенности здоровья и противопоказания. Зачастую их комбинируют для эффективности. Процесс лечения может занимать несколько месяцев.

Принцип действия препаратов

Разработано множество лекарств, которые при регулярном и правильном приеме могут спровоцировать отвращение к алкоголю. Они выпускаются в жидкой форме, в виде таблеток, легко дозируются, но требуют от больного самодисциплины при приеме. В некоторых случаях допускается лечение без ведома пьющего.

Действие лекарственных препаратов основано на угнетении естественной выработки печенью гормона алкоголь-дегидрогеназы. После употребления спиртного развивается тяжелое отравление из-за медленного выведения токсинов из крови. После курса подобными составами на фоне приема этанола развиваются:

  • сильная рвота и тошнота;
  • боли в желудке;
  • расстройство стула;
  • озноб и повышение температуры;
  • одышка, ощущение нехватки кислорода;
  • мигрень.

При повторном употреблении спиртного ситуация не меняется. Болезненные симптомы и абстинентный синдром помогают выработать отвращение к алкоголю. Цель терапии – сформировать своеобразный рефлекс и острую реакцию на порцию этанола. Это уменьшает тягу, позволяя человеку продолжать лечение и реабилитацию.

Наиболее эффективные препараты для избавления от пьянства:

  • Эспераль: основой является действующее вещество дисульфирам. Он помогает выработать болезненную реакцию на спирт, отвращение к вкусу водки. Лекарство активно применяется в наркологических клиниках, дополняя психотерапию.
  • Тетурам: сильнодействующий состав обеспечивает быстрое действие, блокирует выработку ферментов печени. Имеет множество побочных эффектов, поэтому используется под строгим контролем нарколога.
  • Копринол: капли на натуральном сырье подавляют расщепление спирта, провоцируют тяжелые симптомы интоксикации после нескольких бокалов пива или стопок водки.
  • Колме: препарат на основе циаминада имеет минимум противопоказаний, разрешен для лечения в домашних условиях. Дозировка подбирается врачом индивидуально.
  • Акампросат: помогает справиться с тяжелой формой алкоголизма. Ацетилгомотауринат кальция поддерживает работу нервной системы, защищает головной мозг от токсического воздействия этанола.
  • Вивитрол: содержит налтрексон, который влияет на косвенные связи при алкогольной зависимости. Средство дополняет психотерапию, применяется при кодировке медикаментозным способом.

Перечисленные препараты могут провоцировать рвоту, боли и дискомфорт, поэтому не рекомендуются при заболеваниях пищеварительной системы, язве желудка, циррозе.

Лечение в нашем наркологическом центре проводится под круглосуточным наблюдением врачей-наркологов и терапевтов и начинается только после медицинского обследования. Это позволяет использовать более эффективные препараты без риска побочных действий и осложнений.

Плюсы и минусы медикаментозной терапии

Таблетки и капли активно применяются при выработке отвращения к алкоголю. Они имеют несколько преимуществ перед другими методами:

  • удобная форма выпуска и приема;
  • легкость дозировки;
  • быстрое действие (эффект наблюдается после употребления стопки водки или коньяка).

Но наркологи называют главный минус лечения препаратами: без контроля специалиста большинство пациентов не придерживаются схемы и дозировки, самовольно заканчивают терапию. Это снижает эффективность, провоцирует рецидив и новый запой. Лекарственные средства Тетурам, Эспераль имеют противопоказания, отпускаются по рецепту, поэтому не могут применяться в домашних условиях.

мужчина пьет водку из стакана

Среди противопоказаний, которые ограничивают возможность лечения медикаментозным способом:

  • дисфункция печени;
  • почечная недостаточность;
  • бронхиальная астма;
  • язва желудка;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия и психические патологии;
  • период кормления грудью, беременность.

Перед назначением лекарственного препарата для выработки отвращения к алкоголю важно пройти обследование, исключить поражение печени, поджелудочной железы, туберкулез. Некоторые средства не следует принимать одновременно с противогрибковыми таблетками или изониазидом: это может привести к нарушению функций головного мозга, потере сознания, изменениям в поведении больного.

Психологическое воздействие

Одним из методов формирования стойкого отвращения к алкоголю является кодирование с помощью гипноза. Пациенту внушается, что употребление спиртного может привести к опасным последствиям вплоть до смерти, деградации личности. Врач-нарколог воздействует на подсознание, проводит сложную психологическую работу. В наркологических клиниках применяются следующие варианты:

  • Метод Довженко: больному внушают, что зависимость способна разрушить его здоровье и жизнь, привести к гибели и необратимым последствиям. Может дополняться легким шоковым воздействием в виде слабого удара тока.
  • Метод Рожнова: напоминает предыдущий способ лечения. Но психотерапевт дополнительно помогает справиться с депрессией, устранить на подсознательном уровне причину запоев, зарядить позитивным настроем.
  • Эриксоновский гипноз: врач формирует у пациента своеобразный «якорь». Это эмоциональное переживание или воспоминание, которое связано со спиртным. При попытке выпить оно всплывает в подсознании, блокируя тягу к алкоголю.

Психологическое воздействие лучше работает в связке с медикаментозным методом. Оно усиливает отвращение, формирует стойкую неприязнь к этанолу, его запаху и привкусу.

Лечение больного без ведома пьющего

Большинство зависимых не понимают всей опасности алкоголизма. Они отказываются от помощи нарколога, посещения специализированной клиники, уверяют, что могут бросить пить при первом желании. Одним из вариантов лечения может стать применение медикаментов, которые вызывают отвращение к спиртным напиткам.

При частых запоях, склонности к пьянству можно использовать следующие средства:

  • Колми;
  • Блокатор;
  • Дисульфирам;
  • Барьер.

Родные и близкие могут добавлять капли в пищу или напитки, строго контролируя дозировку. Но ответственность за последствия полностью ложится на семью. Врачи критично относятся к подобной терапии: при передозировке или аллергии на компоненты могут развиваться опасные для жизни осложнения.

Современные наркологические клиники предлагают услугу выезда психотерапевта или нарколога на дом. Специалист проводит интервенцию без психологического давления, помогает больному понять необходимость комплексного лечения и реабилитации.

Выработать стойкое отвращение к алкоголю в домашних условиях практически невозможно: лекарства прекращают действовать, организм очищается и больной возвращается к вредным привычкам. При длительном и бесконтрольном приеме существует риск поражение печени, желудка, кишечника, поэтому лучшим способом остается посещение наркологического центра.

Методы лечения алкоголизма в клинике

В тяжелых ситуациях сложно сформировать отвращение к алкоголю без помощи специалиста. Специализированные больницы разрабатывают индивидуальные схемы, включающие несколько этапов:

  • детоксикция организма, снятие симптомов абстинентного синдрома;
  • восстановление работы внутренних органов и систем;
  • работа с психологом в группах;
  • кодирование современными методами;
  • реабилитация с помощью многоступенчатых программ.

Работа проводится в течение нескольких месяцев, требует дисциплины и поддержки членов семьи. Отвращение помогает справиться с зависимостью, начать полноценную реабилитацию.

Отвращение – важная часть лечения алкоголизма на любой стадии. Для получения стойкого эффекта применяют медикаменты, кодирование, помощь психолога. В комплексе можно получить стойкий эффект, избавиться от пагубной привычки и научиться полноценно существовать без спиртного.

Редактор статьи: Сорокин Антон Андреевич

Обновлено: 8 Января 2022