Как снять похмелье самостоятельно или с помощью специалистов

пьяный мужчина с бокалом вина в руке

Похмелье – состояние, возникающее после алкогольного опьянения. У людей, страдающих зависимостью, оно способствует прогрессированию патологии, у тех, кто однократно выпил спиртное, вызывает сильное недомогание. Чтобы быстрее справиться с неприятным синдромом, полезно знать, почему возникает ухудшение самочувствия, что помогает от похмелья, и какие признаки говорят о необходимости обратиться к врачу.

Алкогольное отравление и похмелье

Опьянение – следствие интоксикации, то есть, отравления организма продуктами распада этилового спирта. Из-за действия токсинов человек чувствует себя плохо:

  • почки не могут вывести все яды;
  • печень не справляется с нагрузкой;
  • артериальное и внутричерепное давление повышается, и т.д.

Нет ни одной системы, которая не пострадала бы в результате интоксикации. Некоторые переносят этиловое отравление легко: обычно это связано с природными особенностями (высокая концентрация алкогольных ферментов в крови) или с хорошим здоровьем, не осложненным хроническими заболеваниями. Но большинство на следующее утро после праздника сталкиваются с комплексом симптомов:

  • головная боль;
  • сонливость
  • слабость;
  • тошнота.

Плохое самочувствие не всегда является проявлением зависимости. Важно отличать похмелье от постинтоксикации: в первом случае человеку требуется помощь нарколога, во втором он может справиться с ситуацией сам, при условии, что у него нет тяжелых соматических заболеваний или осложнений после употребления спиртного.

Отличить состояния друг от друга легко: если на фоне симптомов похмелья мысль об алкоголе вызывает отвращение, вероятность аддикции мала. Зато желание выпить еще – тревожный сигнал, которому нельзя поддаваться, чтобы не усугубить состояние.

Можно ли восстановиться в домашних условиях?

Степень выраженности соматических и психических проявлений интоксикации и абстиненции отличается при разном:

  • количестве выпитого;
  • качестве напитков;
  • анамнезе.

В большинстве случаев восстановить здоровье можно самому. Для этого нужно отказаться от спиртного, вывести из крови токсины, а также выбрать препараты для симптоматической терапии.

Обратиться к врачу нужно в следующих случаях:

  • зависимость прогрессирует, человек хочет выпивать снова и снова;
  • симптомы отравления сигнализируют об осложнениях.

То есть, если человек теряет сознание, не может нормализовать давление и чувствует тяжесть в груди, затруднение дыхания, сталкивается с непроизвольным мочеиспусканием и другими серьезными проявлениями, ему лучше обратиться к врачу: в службу скорой помощи или наркологическую клинику.

мужчина лежит на полу со стаканом алкоголя

Шаг 1: очищение крови

Алкоголь может сохраняться в крови до 2 суток, а при нарушении работы печени и почек интоксикация длится дольше. Попадая в кровь, этанол распадается до ацетальдегида, обладающего отравляющими человека действиями. Токсины расщепляются ферментами до безопасных соединений. Ускорить естественный вывод ядов можно при помощи детоксикации.

В условиях клиники процедура проводится внутривенным введением препаратов для форсирования диуреза, но на дому можно применить другие методы:

  • прием энтеросорбентов: белый и активированный уголь, Полисорб, Полифепан;
  • употребление большого количества жидкости;
  • прием ферментов.

Пероральные сорбенты безопасны, но они способны вывести только те токсины, которые все еще находятся в пищеварительном тракте. Большинство ядов циркулируют в кровотоке, поэтому их нейтрализацией занимаются печень и почки. Но сорбенты облегчают самочувствие, устраняя тошноту, рвоту, диарею.

Ферменты, например, янтарная кислота, применяются для быстрой нейтрализации ацетальдегида и других веществ, образующихся при распаде этанола. Препараты с ее содержанием (Лимонтар, Ремаксол) снимают проявления интоксикации при легком опьянении, но при тяжелом отравлении обычно оказываются бесполезными.

Объемы воды, которые больной употребляет во время восстановления, должны превышать обычные 1,5-1,8 литра. Их можно увеличить до 2-2,5 литров, при этом важно следить за:

  • диурезом;
  • давлением;
  • появлением отеков.

Употребление мочегонных препаратов без назначения врачом не рекомендуется. Диуретики действительно способны ускорить очищение крови, вывести лишнюю воду, которая задерживается в кровеносном русле и лимфе, устранить ее неправильное перераспределение. Однако, не зная о текущем состоянии почек и не умея дозировать препарат, человек может спровоцировать серьезные осложнения и даже вызвать обезвоживание. Если больной уверен в состоянии здоровья, он может принять калийсберегающий диуретик.

Шаг 2: восполнение жидкости

На этапе детоксикации происходит избавление от вредных веществ и отеков. Однако важно пить много воды и после детокса: чтобы восполнить дефицит жидкости и устранить неприятные симптомы (головную боль, слабость).

Не следует пить газированные напитки и кофе, намного эффективнее употреблять:

  • чистую воду;
  • минералку (особенно, магниевую);
  • натуральные соки (лучше овощные);
  • отвары полезных растений (если нет аллергии).

Прием спиртного в этот период запрещен. Нередко больные говорят о том, что бокал пива помогает им лучше, чем перечисленные средства. Этот подход усугубляет самочувствие, а также способствует развитию зависимости, бороться с которой намного сложнее, чем с этиловой интоксикацией.

Шаг 3: устранение неприятных симптомов

Естественное восстановление организма после сильного опьянения длится 7-10 суток. На протяжении этого времени человек может сталкиваться с:

  • слабостью, сонливостью, желанием прилечь;
  • головной болью, головокружением, приступами ВСД;
  • бессонницей в ночное время, повышенной возбудимостью.

Симптоматическая терапия не влияет на причины болезненного состояния, но она быстро купирует недомогание, помогая улучшить самочувствие за несколько часов.

  1. Бороться с головной болью можно аспирином. Несмотря на то, что ацетилсалициловая кислота не рекомендуется при большинстве других патологий, но при похмелье она способствует восстановлению уровня вязкости крови, а также снижению внутричерепного давления.
  2. Диспепсические расстройства устраняются при помощи правильного питания, а также приема гепатопротекторов, защищающих клетки печени, средств для снижения кислотности желудочного сока, выработки пищеварительных ферментов.
  3. Состояние нервной системы можно улучшить, принимая безрецептурные успокоительные препараты, а также средства нетрадиционной терапии (отвар зверобоя, корня валерианы, листьев мяты).

Если человек принимает препараты постоянно по рекомендации врача, например, от повышенного давления, он может продолжать их пить в период восстановления. Однако не следует принимать их в состоянии опьянения, и перед приемом лучше убедиться, что лекарство не противопоказано при одновременном употреблении с этиловым спиртом: эта информация всегда есть в инструкции.

Симптоматическое лечение облегчает восстановление, но оно не должно использоваться для купирования симптомов, которые не проходят на протяжении долгого времени. Динамика должна улучшаться, а потребность в приеме препаратов – снижаться. Если этого не происходит, лучше обратиться к врачу.

мужчина лежит на полу рядом с бутылкой алкоголя

Шаг 4: восполнение нужных веществ

Во время алкогольной интоксикации организм стремительно теряет витамины, микро- и макроэлементы, которые нужны для поддержания здорового метаболизма. Восполнить их можно препаратами и добавками.

  1. Калий и магний необходимы для сердца и нервной системы. Дефицит веществ приводит к перебоям в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому врачи используют их при оказании экстренной наркологической помощи. Кроме препаратов, которые можно найти в аптеке, обнаружить элементы можно в лечебной минеральной воде.
  2. Антиоксиданты (витамин С, Е) помогают устранить свободные радикалы, образующиеся после сильного опьянения. Они продаются в аптеке без рецепта.
  3. Витамины группы В применяются для улучшения состояния нервной системы. Наиболее выраженный эффект они имеют при инъекционном введении (внутримышечно), но прежде чем делать уколы, лучше посоветоваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Незначительное недомогание в период восстановления – это норма. Нужно дать организму время, чтобы он наладил работу всех систем. В этот период важно вести щадящий образ жизни:

  • много спать в хорошо проветриваемом помещении;
  • питаться легкими питательными продуктами;
  • избегать физических нагрузок и стрессов.

Когда алкоголь уже выведен из крови, можно посещать бани и сауны, которые помогут улучшить состояние сердечно-сосудистой нервной системы. При патологиях сердца и гипертонии они противопоказаны, однако в остальных случаях таким способом можно избавиться от недомогания намного быстрее.

Вредные советы после алкоголя

Если человек не следует перечисленным рекомендациям, он будет восстанавливаться постепенно, на протяжении 1-2 недель. Гораздо опаснее использовать многие методы, которые часто рекомендуются поклонниками нетрадиционной терапии.

  1. Повышенная нагрузка чревата ухудшением общего состояния и развитием осложнений. Спорт, горячие ванны, активная работа – от всех этих занятий нужно на время отказаться.
  2. Самолечение препаратами, особенно, рецептурными, опасно побочными эффектами. Некоторые лекарства становятся причиной летального исхода, например, Феназепам. Другие, менее опасные, затрудняют лечение, а при обращении к врачу, могут осложнить диагностику.
  3. Многие препараты бесполезны при терапии, например, гомеопатические средства. Они не причиняют вреда, но если человек отказывается от нужных ему препаратов ради пустышек, это может привести к осложнениям.

Любое лечение должно быть индивидуально подобранным. Методики, которые подходят одному пациенту, могут быть опасными для другого. Например, человеку с почечной недостаточностью лучше избегать приема травяных отваров, так как они повышают нагрузку на почки.

Когда лучше обратиться к врачу?

Нарколог – врач, способный быстро устранить риски и улучшить самочувствие с помощью капельницы от похмелья. Специалист может помочь человеку при любой степени тяжести проблемы. Ждать, пока симптомы интоксикации станут выраженными слишком сильно, не стоит. Даже при состоянии легкой степени тяжести врач может помочь, приехав к пациенту на дом или организовав терапию в стационаре.

Обязательно обратиться в медицинскую службу нужно, если:

  • препараты для самолечения не помогают;
  • в анамнезе уже есть серьезные заболевания;
  • терапия привела к ухудшению самочувствия;
  • возникли симптомы тяжелых патологий (инфаркт, эпилепсия, и т.д).

Не существует способов избежать похмелья, кроме полного отказа от спиртного. Советы выпить янтарную кислоту или съесть кусочек сливочного масла до употребления алкоголя, не «понижать градус», подбирать определенную закуску бесполезны, если человек не может или не хочет отказаться от алкоголя.

Если мысль сохранять трезвость наталкивается на внутреннее сопротивление, велика вероятность зависимости, с которой нужно бороться при участии нарколога. В Санкт-Петербурге найти хорошего специалиста при похмелье, абстиненции, отравлении спиртными напитками и постинтоксикации можно в клинике «Первая наркология». Проконсультироваться с медиками или вызвать нарколога на дом можно по круглосуточному номеру: 8 (812) 467-42-03.

Редактор статьи: Неркрасова Светлана Павловна

Обновлено: 7 Января 2022